Фудпринт

Пищевой след относится к давлению на окружающую среду, создаваемому потребностями в продовольствии отдельных лиц, организаций и геополитических образований. Как и другие формы экологического следа, пищевой след может включать несколько параметров для количественной оценки общего воздействия продовольствия на окружающую среду, включая углеродный след, водный след и картографирование пищевых хранилищ. Некоторые усилия по созданию пищевых следов также пытаются охватить социальные и этические издержки производства продовольствия, учитывая такие измерения, как справедливость для сельскохозяйственных рабочих или цены, получаемые фермерами за товары в виде доли от продовольственных долларов. Экологические организации, такие как Earth Day Network и Natural Resources Defense Council, опубликовали концепцию пищевого следа как способ привлечения потребителей к экологическим последствиям выбора диеты.

Методология

Фудпринт

Существующие фреймворки

Репродукция следов динозавра в Музее науки в Логро%C3%B1o

Пищевая печать может включать в себя несколько параметров. Картирование продовольственных ресурсов можно использовать для оценки земельной площади географического региона, но аналогичный анализ можно применить и к конкретным пищевым продуктам. Водный след и углеродный след также используются для сравнения воздействия различных продуктов питания. Этот тип сравнения обычно используется для различения продуктов, оказывающих сильное воздействие на окружающую среду, и их альтернатив, таких как молочные продукты и мясо.

Оценка жизненного цикла — это аналитическая структура, часто используемая для включения нескольких измерений пищевой печати, хотя она сопряжена с определенными трудностями. Оценки жизненного цикла для промышленных продуктов имеют дискретные притоки и оттоки, которые легко измерить и смоделировать. Однако, как биологические системы с высокой изменчивостью, сельскохозяйственные процессы сложнее моделировать.

Существующие исследования

Я иду по дороге

Географическая фудпринтинг

Отпечаток обуви%28сцена%29

В масштабах города исследователи провели анализы пищевого следа для таких городов, как Париж и Мельбурн. Исследователи также использовали модель пищевого следа для картирования земель, необходимых для пропитания Соединенных Штатов.

Модели питания

Отпечаток ботинка Аполлона-11

Foodprinting также применялся к моделям питания как способ прогнозирования воздействия изменений потребления и производства на окружающую среду. Например, комиссия EAT Lancet проанализировала возможные модели питания на предмет воздействия на выбросы парниковых газов, использование земли, воды и удобрений, а также биоразнообразие, в конечном итоге рекомендовав «Планетарную диету», которая имеет низкий пищевой след по этим параметрам. Подобный анализ от МГЭИК фокусируется на углеродных следах моделей питания. Другое исследование, ориентированное на углерод, определило, что поставка и потребление калорий, которые подпитывают глобальное ожирение, добавляет в атмосферу дополнительно 700 мегатонн эквивалентов CO2 в год, что составляет примерно 1,6% от мировых выбросов углерода.

Модели цельной диеты, используемые для установления оценок потребностей в земле для стандартной американской диеты, также могут использоваться в качестве сравнения для прогнозирования потребностей в земле для диетических сдвигов. Используя эти методы, исследователи сравнили продовольственный след на земельной площади для диет высокого и низкого качества и обнаружили, что диеты высокого качества могут использовать значительно меньше земли, чем текущие модели потребления.

Использование в защите окружающей среды

Джек Николсон след

Различные организации рекламировали концепцию foodprint, в основном как инструмент для понимания влияния потребительского выбора продуктов питания на окружающую среду. Некоммерческие организации, такие как FoodPrint, обучают потребителей экологическим проблемам в продовольственных системах и предоставляют ресурсы для сокращения личных foodprints. NRDC и другие организации выступили с аналогичными инициативами.

Пищевые отпечатки также все чаще упоминаются сторонниками устойчивого развития в пищевой промышленности: например, калифорнийская инициатива Zero Foodprint добавляет добровольную надбавку к счетам в ресторанах для оплаты проектов, связанных со здоровьем почвы на участвующих фермах. Некоммерческая организация была отмечена премией «Гуманитарий года» от Фонда Джеймса Берда. Другие компании сокращают пищевые следы ресторанов и других предприятий, сокращая пищевые отходы. Сети ресторанов, такие как Panera и Chipotle, также приняли концепцию пищевого отпечатка, добавив в свои меню системы оценки воздействия на окружающую среду. Однако эти инициативы различаются по масштабу, и им может быть сложно донести и контекстуализировать весь спектр экологических и социальных проблем, связанных с производством продуктов питания.