Фабрика-кухня или кухонная фабрика (рус. Фабрика-кухня) — крупное механизированное предприятие общественного питания в Советском Союзе, возникшее в 1920–1930-х годах. Его основным назначением было централизованное приготовление пищи (как заводского изготовления, так и полной переработки), поставляемой для коммунальных столовых или для личного потребления. Фабрики-кухни отличались своей уникальной архитектурой. Иногда этот термин неадекватно переводят как коммунальная кухня, что означает кухню в советской коммунальной квартире.
Идея централизованного приготовления пищи была частью освобождения женщин от домашнего труда в раннем Советском Союзе и лучшего использования женской рабочей силы. Наряду с домашними коммунами, фабрики-кухни должны были избавиться от «гнета домашнего хозяйства». Лозунгами того времени были «Долой кастрюли и сковородки!» и «Кастрюля — враг партийной ячейки».
Разные советские писатели описывали, как «один человек может приготовить от пятидесяти до ста обедов в день». Детская книга «Повар на целый город» подробно описывала, как эффективно работает фабрика-кухня.