
Стартап из Эстонии под названием ÄIO разработал инновационный метод превращения сельскохозяйственных отходов, таких как опилки, в жиры для пищевой и косметической промышленности. Это может стать важным шагом в сокращении зависимости мира от пальмового масла — продукта, широко используемого в пищевой и косметической индустрии благодаря своим эмульгирующим и консервирующим свойствам, но при этом наносящему вред экосистемам и тропическим лесам.
Компания была основана биотехнологами Немаиллой Бонтури и Петри-Яаном Лахтвеем, которые создали специальную дрожжевую культуру. В отличие от обычных дрожжей, которые при переработке сахара производят углекислый газ или алкоголь, их микроорганизмы преобразуют сахар в жиры. Эта технология позволяет использовать сахара, получаемые из отходов сельского хозяйства, таких как кукуруза, сахарный тростник и древесина.
Получаемый жир по составу очень близок к натуральным жирам, например, куриному, и может быть использован как в твердой, так и в жидкой форме, что делает его отличной альтернативой рапсовому и другим растительным маслам.
После успешных исследований и разработки технология была запущена в коммерческое производство. Компания уже привлекла около 7 миллионов долларов инвестиций, получила Балтийскую премию за устойчивое развитие 2024 года и установила партнерские отношения с более чем 100 компаниями по всему миру.
Следующий шаг для стартапа — построить производство для выпуска жиров в промышленных масштабах к 2027 году и получить лицензии на продажу продукта в разных странах, начиная с Сингапура, где распространены инновационные пищевые технологии.
Основатели надеются, что их разработка докажет, что даже в небольшой стране можно создать технологии, способные улучшить мир и сократить вредное воздействие на природу.


