Эстония создает съедобный жир из сельскохозяйственных отходов, заменяя пальмовое масло

Эстония создает съедобный жир из сельскохозяйственных отходов, заменяя пальмовое масло

Стартап из Эстонии под названием ÄIO разработал инновационный метод превращения сельскохозяйственных отходов, таких как опилки, в жиры для пищевой и косметической промышленности. Это может стать важным шагом в сокращении зависимости мира от пальмового масла — продукта, широко используемого в пищевой и косметической индустрии благодаря своим эмульгирующим и консервирующим свойствам, но при этом наносящему вред экосистемам и тропическим лесам.

Компания была основана биотехнологами Немаиллой Бонтури и Петри-Яаном Лахтвеем, которые создали специальную дрожжевую культуру. В отличие от обычных дрожжей, которые при переработке сахара производят углекислый газ или алкоголь, их микроорганизмы преобразуют сахар в жиры. Эта технология позволяет использовать сахара, получаемые из отходов сельского хозяйства, таких как кукуруза, сахарный тростник и древесина.

Получаемый жир по составу очень близок к натуральным жирам, например, куриному, и может быть использован как в твердой, так и в жидкой форме, что делает его отличной альтернативой рапсовому и другим растительным маслам.

После успешных исследований и разработки технология была запущена в коммерческое производство. Компания уже привлекла около 7 миллионов долларов инвестиций, получила Балтийскую премию за устойчивое развитие 2024 года и установила партнерские отношения с более чем 100 компаниями по всему миру.

Следующий шаг для стартапа — построить производство для выпуска жиров в промышленных масштабах к 2027 году и получить лицензии на продажу продукта в разных странах, начиная с Сингапура, где распространены инновационные пищевые технологии.

Основатели надеются, что их разработка докажет, что даже в небольшой стране можно создать технологии, способные улучшить мир и сократить вредное воздействие на природу.

Tion