Доставка еды

Доставка еды — это курьерская служба, в которой ресторан, магазин или независимая компания по доставке еды доставляет еду клиенту. Заказ обычно делается по телефону, через веб-сайт поставщика или мобильное приложение или через стороннюю службу заказа еды. Доставляемые товары могут включать основные блюда, гарниры, напитки, десерты или продукты питания и обычно доставляются в коробках или пакетах. Курьер обычно водит машину, но в крупных городах, где дома и рестораны расположены ближе друг к другу, они могут использовать велосипеды или мотороллеры.

Из-за изменения привычек в ответ на карантины и ограничения, вызванные пандемией COVID-19, онлайн-доставка еды через сторонние компании стала растущей отраслью и вызвала «революцию в доставке». Для осуществления доставок также использовались новые технологии, такие как беспилотные автомобили.

Клиенты могут, в зависимости от компании доставки, выбрать оплату онлайн или лично, наличными или картой. Фиксированная плата за доставку часто взимается с того, что купил клиент. Иногда плата за доставку не взимается в зависимости от ситуации. Чаевые иногда являются обычным явлением для службы доставки еды. Бесконтактная доставка также может быть вариантом.

Другие аспекты доставки продуктов питания включают кейтеринг и оптовые поставки продуктов питания в рестораны, кафе, медицинские учреждения и предприятия общественного питания дистрибьюторами общественного питания.

История

Доставка еды

Первая служба доставки еды была для нэнмён (холодная лапша) в Корее, зарегистрированная в 1768 году. Хэджан-гук (суп от похмелья) также доставлялся для янбан в 1800-х годах. Реклама доставки еды и общественного питания также появилась в газете в 1906 году.

В 1962 году в Эдинбурге магазин рыбы и чипсов начал доставлять рыбные ужины, курицу и гамбургеры на машине в пределах столичного района Эдинбурга. Еда доставлялась в изолированном горшке из нержавеющей стали, чтобы сохранять ее теплой.

Типы

Водитель Deliveroo на мотоцикле в Манчестере

Доставка еды

Мужчина и робот-доставщик ждут на пешеходном переходе в Редвуд-Сити%2C, Калифорния

Служба доставки еды отправляет клиентам свежие или замороженные готовые блюда на дом или в офис, возможно, в виде приготовленных, индивидуально порционированных блюд. Еда может поставляться в небольших контейнерах Tupperware и часто маркируется информацией о пищевой ценности. Некоторые поставщики предлагают множество вариантов для определенных типов диет, таких как вегетарианская и веганская. Эти службы часто работают по подписной бизнес-модели, а не по индивидуальному заказу, как в случае с доставкой пиццы или с более широкой категорией онлайн-заказа еды.

Альтернативным видом доставки еды являются продуктовые наборы, в состав которых входят ингредиенты и рецепты, которые клиенты готовят самостоятельно.

Заказы на доставку еды обычно заказываются по требованию, предназначены для немедленного употребления и включают горячую, уже готовую еду. Хотя некоторые поставщики услуг предлагают услуги по подписке, заказ на доставку обычно подразумевает обращение в местный ресторан или сеть по телефону или через Интернет. Онлайн-заказ доступен во многих странах, где некоторые магазины предлагают онлайн-меню и заказ. С 1995 года такие компании, как Waiter.com, имеют свои собственные интерфейсы, где клиенты заказывают еду из близлежащих ресторанов, которые сотрудничают с сервисом. Доставка еды требует специальных технологий и ухода, поскольку продукты уже приготовлены и подготовлены, и их можно легко повредить, если уронить, наклонить или оставить на длительное время. Для сохранения еды в тепле часто используются термосумки. Это термосумки, обычно изготавливаемые из винила, нейлона или кордуры, которые пассивно сохраняют тепло.

В Мумбаи даббавала доставляет сотни тысяч обедов (тиффинов) платящим подписчикам каждый рабочий день через систему железнодорожных и велосипедных путей. Обеды отправляются в тиффинах и готовятся поздним утром либо рестораном, либо членом семьи (обычно женой для работающего мужа, поскольку многие семьи по-прежнему следуют традиционным асимметричным гендерным ролям). Затем тиффины возвращаются либо днем, либо на следующий день по той же системе.

На Филиппинах чаще всего доставляют еду из сетей быстрого питания, таких как Jollibee, McDonald’s, Pizza Hut, Shakey’s, KFC и т. д. Заказы принимаются через их сайты доставки, мобильные приложения или по телефону. Время доставки обычно составляет от 30 до 45 минут.

В Китае потребители в основном заказывают доставку еды через приложения для смартфонов, а число пользователей по состоянию на 2020 год приблизилось к 500 миллионам человек. Ожидается, что объем транзакций на рынке доставки еды в Китае в конечном итоге превысит 129,17 млрд долларов США, что на 14,8% больше в годовом исчислении.

Доставка ингредиентов

Шэньту - сельский пейзаж к востоку от Шаньвэй-цунь - P1260065

Сельскохозяйственные программы, поддерживаемые сообществом, работают по модели подписных коробок, когда местный поставщик периодически доставляет ящик с овощами, молочными продуктами, рыбой или мясом.

Различные службы подписки на доставку наборов еды появились в Европе и Северной Америке с 2007 года. Обычно они включают в себя заранее отмеренные ингредиенты, предназначенные для сопутствующих рецептов.

Доставка продуктов

%E5%87%BA%E5%89%8D%E5%BE%8C%E3%81%AE%E5%AE%A2%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C %283070195799 %29

Компании по доставке продуктов доставляют клиентам продукты, полуфабрикаты или готовые блюда и многое другое. Компании работают с традиционными магазинами или собственными линиями продуктовых товаров. Эти заказы, как правило, больше и дороже, чем обычные поставки еды, и часто не предназначены для немедленного употребления, а скорее для замены продуктов, которые у кого-то закончились, например, муки или молока. Они почти всегда выполняются онлайн и обычно занимают не менее одного дня, хотя некоторые компании предлагают доставку в тот же день. Многие службы доставки обязаны предлагать доставку в течение двух часов, поскольку замороженные и свежие продукты должны быть доставлены до того, как они испортятся.

Доставка продуктов сильно отличается от доставки еды в том смысле, что обычно она отправляется посылкой через обычные почтовые службы, такие как USPS или FedEx, если это только нескоропортящиеся продукты. Поскольку нескоропортящиеся продукты обычно упаковываются перед поступлением в продуктовые магазины, их можно легко переупаковать и доставить покупателям без какой-либо особой заботы. Иногда для сохранения свежести скоропортящихся продуктов добавляют сухой лед. Свежие и замороженные продукты усложняют доставку, которая обычно осуществляется сотрудниками магазина/поставщика или сторонними службами.

Появился бизнес по доставке продуктов, и сотни нишевых компаний по доставке стали предлагать разнообразные услуги: от еженедельного пополнения запасов продуктов до заранее спланированных и отмеренных семейных обедов для упрощения приготовления. Гиганты интернет-ритейла тоже подключились. Например, Amazon.com предлагает услугу доставки AmazonFresh. Amazon приобрел Whole Foods Market в 2017 году, а к 2018 году Amazon добавил товары Whole Foods в свою услугу Prime Now для доставки в течение 2 часов на некоторых рынках.

По данным Forbes, продуктовые магазины должны доставлять свои продукты самостоятельно, чтобы не допустить, чтобы сторонние, работающие неполный рабочий день, не являющиеся поставщиками в магазине, стали «лицом» или брендом местного продавца. Необходимо устранить ограничения, связанные с необходимостью выбирать и доставлять продукты в течение короткого периода времени, чтобы обеспечить большую гибкость и более эффективно направлять большее количество доставок. Холодильные установки для замороженных и свежих продуктов внутри магазина и транспортного средства для доставки, а также запирающиеся холодильные ящики для потребителей в домах потребителей станут решением, которое позволит доставлять продукты в любое время, что еще больше облегчит проблемы с доставкой. Такой сценарий позволит большему количеству местных продавцов продуктов доставлять товары с помощью сотрудников, а не с помощью внешних служб доставки.

Сопутствующие сборы

20190509 freshdirect - съемка местоположения транспорта %28day 2%29 31A7892

Помимо оплаты еды, клиентам часто придется платить за доставку. Плата за доставку покрывает стоимость бензина или другие транспортные расходы, но обычно не идет курьеру. При доставке еды принято давать курьеру дополнительные чаевые при оплате заказа. В Канаде и Соединенных Штатах чаевые за доставку являются обычным делом. Мнения о соответствующих суммах сильно различаются. Кроме того, продуктовые магазины могут взимать больше за продукты, заказанные онлайн с доставкой, чем за те же самые товары в наличии.

В случае доставки в ресторан, если услуга доставки предоставляется третьей стороной, например Uber Eats или Deliveroo, ресторан выплачивает поставщику услуг комиссию за доставку, которая может составлять до 25 или 30 процентов от стоимости заказа. Помимо платы за доставку, сервисные компании взимают с ресторанов плату за создание учетной записи, что еще больше сокращает маржу ресторанов. Из-за острой конкуренции между поставщиками услуг, желающими зарегистрировать рестораны для использования их услуг, рестораны смогли договориться о более низких сборах за доставку. McDonald’s договорился о сборах за доставку, взимаемых Uber Eats, с почти 20 процентов до «около 15 процентов», согласно отчету в The Wall Street Journal.

В октябре 2020 года глава администрации округа Монтгомери, штат Мэриленд, Марк Элрих объявил, что он и совет округа Монтгомери (штат Мэриленд) изучают возможность округа снизить сборы, взимаемые с ресторанов через приложения для доставки еды.

Поставщики услуг

В Соединенных Штатах первая в мире служба доставки еды из ресторанов появилась в 1995 году с World Wide Waiter и до сих пор работает как Waiter.com. Три крупнейших службы доставки еды из ресторанов — DoorDash, GrubHub и Uber Eats, которые вместе приносят около 80 процентов доходов сектора. Остальная часть приходится на более мелкие службы. С 2018 по 2021 год мировые доходы сектора онлайн-доставки еды выросли с 90 миллиардов долларов до 294 миллиардов долларов.

В Канаде Canuck Eats, запущенный в 2020 году, специально обслуживает небольшие общины в Канаде, начиная с Мерритта, Британская Колумбия. Он напрямую сотрудничает с местными ресторанами и водителями, предлагая модель, которая обходит высокие сборы и операционные препятствия более крупных конкурентов. Расширяясь в Нанаймо, Ошаву и Эдмонтон с помощью франчайзингового подхода, Canuck Eats адаптируется к местным потребностям, одновременно стимулируя региональную экономику и диверсифицируя канадский ландшафт доставки еды.

В Европе основными службами доставки еды из ресторанов являются Deliveroo, Delivery Hero/Food Panda, Just Eat Takeaway, Uber Eats и Wolt.

В Южной Америке службы доставки еды включают Uber Eats, DoorDash, Grubhub, DiDi, доминирующую компанию по заказу поездок в Китае, и Rappi, базирующуюся в Колумбии. И Didi, и Rappi финансируются SoftBank, японским инвестиционным фондом, который также является крупным инвестором Uber.

В Китае службы доставки еды включают приобретенную Alibaba Ele.me и поддерживаемую Tencent Meituan. Пользователи могут заказывать еду из ресторанов, продукты из супермаркетов, овощи и фрукты, торты и цветы для доставки на этих платформах. Ожидается, что рынок доставки еды в Китае превысит 21 миллиард долларов в 2021 году.

В Индии к услугам доставки еды относятся Zomato и Swiggy. Ожидается, что к 2020 году индийская онлайн-доставка еды станет индустрией стоимостью 8 миллиардов долларов.

В Африке службы доставки еды включают Uber Eats, в настоящее время работающий в Южной Африке и Найроби, Glovo, в настоящее время доступный в Кении, Jumia Food, в настоящее время работающий в Кении, Нигерии, Алжире, Гане, Марокко, Тунисе, Кот-д’Ивуаре и Уганде, Mr D Food, в настоящее время доступный в Южной Африке, OrderIn, доступный в Южной Африке, Ayazona, в настоящее время доступный в Найроби, Delivery Yo, в настоящее время доступный в Уганде, и Yum Deliveries, доступный в Кении. Онлайн-доставка еды в Африке — это развивающийся рынок, который в 2020 году продемонстрировал стремительный рост с выходом на новый конкурентный рынок. Онлайн-доставка еды в Африке медленно начинает набирать обороты, и появляется множество нишевых местных компаний по доставке, предлагающих различные услуги, начиная от доставки еды и заканчивая доставкой продуктов питания и товаров для дома.

В Корее службы доставки еды включают Baedal Minjok, Yogiyo, Uber Eats и CoupangEats. Ожидается, что к 2020 году корейская индустрия онлайн-доставки еды достигнет 10 миллиардов долларов.

В регионе Совета сотрудничества стран Персидского залива после того, как Uber Eats решила прекратить свою деятельность на рынках Ближнего Востока, основными службами доставки еды с 2021 года стали Careem Now, Deliveroo, Talabat и Noon Food.

Программные платформы

С ростом числа систем доставки еды в ресторанах возросли и логистические проблемы отслеживания онлайн-заказов — рестораны, использующие службы доставки, обычно должны иметь планшет или iPad каждой службы для получения заказов, которые затем должны быть переданы в собственную систему точек продаж ресторана. Чтобы упростить это, появились компании, предлагающие программное обеспечение как услугу (SaaS), которые интегрируют онлайн-заказы, выставление счетов и отправку заказов на еду в ресторанах. Помимо предоставления программного обеспечения для онлайн-заказов для сетей ресторанов (например, Applebee’s, Cheesecake Factory, Chipotle, Shake Shack), цифровые платформы этих SaaS-компаний также предоставляют анализ данных, который эти рестораны используют для среднесрочного и долгосрочного планирования. Приложение, созданное для доставки еды, оказывает положительное влияние на производительность и прибыль ресторана. Кроме того, оно также может помочь сэкономить деньги и время как для ресторана, так и для клиентов.

Более того, COVID-19 вывел доставку еды на новый уровень. Спрос на услуги онлайн-доставки еды значительно возрос до пандемии COVID-19, составив 31 млрд долларов США. Исследователь Ан также упоминает, что выручка в сегменте онлайн-доставки еды выросла с 76,195 млрд долларов США в 2017 году и стремится достичь 136,431 млрд долларов США в 2022 году; ожидается, что к 2024 году численность пользователей приложений для доставки еды достигнет 965,8 млн человек.

Рабочие условия

В мае 2022 года работники двух крупнейших поставщиков услуг по доставке продуктов питания в странах Персидского залива, Deliveroo и Talabat, устроили массовую забастовку на своих рабочих местах в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Они потребовали повышения оплаты и условий труда, проведя один из редких промышленных актов, которые наблюдала страна. В первой забастовке работники Deliveroo потребовали от своих работодателей повышения оплаты, а во время второй забастовки иностранные рабочие заставили Talabat приостановить свои планы по сокращению оплаты, отказавшись осуществлять поставки в эмирате. Монархия Персидского залива запрещает создание независимых профсоюзов, проведение подобных забастовок и публичные протесты. Сообщается, что водители Talabat в ОАЭ получали 3500 дирхамов (953 доллара США) в месяц без упоминания количества рабочих часов, в то время как водители Deliveroo зарабатывали 2,79 доллара США за каждую выполненную доставку. После предъявления обвинений в оплате бензина водители Талабата пожаловались, что им пришлось платить в общей сложности 2500 дирхамов в месяц, работая семь дней в неделю по 12–14 часов в день. Водители предупредили о продолжении протестов, пока их требования не будут выполнены. Власти ОАЭ остались недоступны для немедленных комментариев. Правозащитные организации раскритиковали эмират и другие страны Персидского залива за злоупотребления трудовыми правами путем выплаты низкой заработной платы рабочим-мигрантам.