Разведение мидий — это форма аквакультура, которая включает в себя выращивание и сбор этих моллюсков в естественных или искусственных условиях. сделанные среды. Морские и пресноводные виды мидий выращиваются на фермах, хотя, как правило, для разных целей. целей. Мидии, выращиваемые специально для еды, в основном выращиваются в морской среде, а пресноводные виды обычно используются для создания культивированного жемчуга. Почти половина всего выращивания мидий приходится на Китай, который является ведущим мировым производителем пресноводного культивированного жемчуга, хотя мидии также широко выращиваются в пищу в Новой Зеландии и других регионах. Основным источником выращивания мидий в Северной Америке является канадский остров Принца Эдуарда, но Соединенные Штаты также выращивают этих моллюсков в штатах Мэн и Вашингтон.
Существует много видов двустворчатых моллюсков, называемых мидиями. раковины, которые, как правило, менее симметричны, чем у других видов моллюсков. Раковины мидий также темного цвета, а многие виды мидий имеют синий, коричневый или черный цвет. Не все мидии приятны на вкус, но те, которые вкусны, можно выращивать для потребления человеком в качестве формы аквакультуры. Как и все моллюски, мидии также способны создавать жемчужины, откладывая концентрические слои карбоната кальция вокруг инородного тела.
Когда мидий выращивают для еды, это обычно делается в морской среде. Эти фильтраторы естественным образом живут в приливных зонах, поэтому большинство ферм также находятся в приливных зонах. Выращенных мидий можно поднимать на веревках, подвешенных к буям, хотя другой метод заключается в установке пилонов в приливной зоне. Затем веревки обвиваются вокруг пилонов по спирали, а вокруг веревок размещается сетка. Веревки обеспечивают место, где мидии могут прикрепляться своими биссусными нитями, а сети удерживают их от падения или нападения определенных хищников.
Разведение пресноводных мидий может происходить в озерах или искусственных резервуарах, где обычно используются те же методы с использованием веревок и буйков, что и в морской аквакультуре. После того, как мидии достигли определенного размера, их можно аккуратно вскрыть и имплантировать тканевые трансплантаты. Чтобы максимизировать производство, в каждую мидию обычно вставляют много прививок. Затем мидии покрывают эти инородные тела карбонатом кальция, что представляет собой процесс, который может создать жемчужину в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от того, сколько времени может позволить себе инвестировать конкретная операция по выращиванию мидий. Жемчуг также выращивают в морской аквакультуре, хотя в этих процедурах вместо мидий используются устрицы.