Устойчивые морепродукты — это термин, описывающий как общественное движение по повышению осведомленности о проблеме чрезмерного вылова рыбы и морепродуктов, так и рыбу и морепродукты, вылов которых осуществляется экологически ответственным образом. Несколько природоохранных организаций продвигают идею ответственного сбора морепродуктов. Некоторые розничные продавцы и владельцы ресторанов считают обязательным покупать только экологически чистые морепродукты для продажи своим клиентам.
Многие люди обеспокоены тем, как работает рыбный промысел, и возможными долгосрочными последствиями добычи морепродуктов и рыболовства для уязвимых экосистем. В ответ на эту обеспокоенность организации, изучающие вопросы сохранения, начали продвигать дело устойчивого развития морепродуктов. Выбирая рыбу и морепродукты, которые считаются устойчивыми, люди могут продолжать наслаждаться едой, которая им нравится, обеспечивая при этом достаточное количество рыбы и морепродуктов для будущих поколений.
Рыба и морепродукты, которые считаются устойчивыми, могут варьироваться от года к году, поскольку природоохранные организации наблюдают за изменениями в экосистемах и методах ведения сельского хозяйства, которые следят за рыбной промышленностью и морепродуктами. Многие из этих организаций публикуют ежегодный список устойчивых морепродуктов, который может помочь потребителям, розничным торговцам и магазинам принять решение о потребляемой ими рыбе и морепродуктах. Эти списки часто можно загрузить с веб-сайтов организации и они могут быть доступны в формате брошюры, чтобы люди могли взять список экологически чистых морепродуктов, когда они идут за покупками или ужинают. Некоторые природоохранные группы также позволяют розничным торговцам экологически чистыми морепродуктами ставить печать или этикетку на свою продукцию, чтобы потребители могли легко идентифицировать экологически чистые продукты.
Людям, которые заботятся о том, чтобы морепродукты, которые они едят, были устойчивыми, важно отметить, что во многих случаях то, что определяет, является ли что-то устойчивым морепродуктом, может иметь меньше общего с видами рыбы или морепродуктов, а больше с как его выращивают, как ловят и откуда берут. В некоторых случаях выращенные на фермах морепродукты могут быть более экологичным выбором, чем выловленные в дикой природе. Не менее важно для тех, кто покупает рыбу и морепродукты, узнать, откуда берутся их рыба и морепродукты. В некоторых регионах рыба и морепродукты управляются и вылавливаются более устойчивым образом, поэтому как группы защиты интересов, так и потребители должны обращать внимание на этикетки продуктов и спрашивать suppliers для получения более подробной информации о происхождении их рыбы и морепродуктов.