Угол резания — один из двух основных углов, описывающих положение инструмента по отношению к рабочей поверхности. Угол резания относится к углу в градусах между линией инструмента и линией, перпендикулярной рабочей поверхности. Другое важное измерение, угол инструмента, относится к углу между линией инструмента и рабочей поверхностью. По мере уменьшения угла резания сила, необходимая для резания рабочей поверхности, увеличивается, что приводит к более легкому удару по поверхности. Это означает, что инструменты с большими углами резания используются для удаления больших объемов материала, а инструменты с малыми углами резания используются для чистовой обработки или выравнивания.
Существует большое количество различных углов, которые влияют на то, как инструмент врезается в рабочую поверхность. Угол резания является самым большим фактором, влияющим на конечный результат, но другие углы влияют сами на себя и вызывают результаты. Это означает, что два инструмента при использовании под одним и тем же углом резания могут иметь разные конечные результаты.
Угол наклона инструмента является вторым важным фактором, хотя большая часть его значения находится на небольшой площади. Инструмент имеет две основные части на режущей поверхности: переднюю и заднюю. Угол между этими гранями образует нижнюю часть угла инструмента. Этот подраздел называется задним углом, и он должен быть у каждого инструмента. Угол зазора описывает фактическую точку удара между рабочей поверхностью и инструментом, если угол зазора отсутствует, то инструмент фактически не врезается в поверхность.
Шлифовка на лезвии является основным фактором, определяющим задний угол. Существует три разных типа помола, и каждый из них оказывает разное общее воздействие. Плоский шлиф — основной тип, скаты края плоские, как треугольник. Это дает умеренную долговечность и умеренный угол зазора. Край канала выпуклый, что означает, что стороны выпирают наружу; это дает большую долговечность, но меньший зазор. Полая шлифовка вогнута, то есть наклонена внутрь; это дает меньшую долговечность и более высокий зазор.
Все эти факторы в совокупности определяют то, как инструмент режет. Шлифовка является основным фактором, влияющим на зазор, который будет влиять на угол инструмента, который затем определит правильный угол резания. Даже без учета всех этих факторов существует несколько основных рекомендаций по определению вероятных углов резания. Как правило, когда инструмент движется против волокон поверхности, необходим меньший угол. Более высокий угол используется при движении с зерном, а самый высокий угол используется для шабрения или чистовой обработки.