Термин «точильный камень» используется для описания двух разных вещей, сделанных из камня. В каком-то смысле точильный камень — это камень, который вращается вокруг центральной оси с разной скоростью и предназначен для шлифовки и полировки. В другом смысле точильный камень — это жернов, специализированный камень, который предназначен специально для измельчения зерна. Рассматриваемый точильный камень обычно ясен из контекста; оба также используются для описания ощущения бремени или работы, например, «держать нос по жернову».
В первом смысле точильный камень — это диск из толстого пористого камня с отверстием посередине. Через отверстие можно установить вращающуюся ось, чтобы вращать камень; точильный камень обычно устанавливают над ванной или тазом, чтобы опилки измельчались в легко очищаемый контейнер, а не по всему полу. С помощью электродвигателя или ножной педали точильный камень можно вращать с разной скоростью, которая меняется в зависимости от выполняемого проекта.
Точильные камни часто используются для заточки ножей и других инструментов. Их также можно использовать для полировки чего-то вроде камня или дерева; точильные камни, используемые для полировки, обычно имеют очень мелкое зерно, так как крупное зерно скорее выдалбливает изделие, чем полирует его. Во многих магазинах хранится несколько точильных камней, что позволяет людям работать с более мелкозернистыми точильными камнями для достижения желаемого законченного вида.
Жернов на самом деле является одним из пары больших круглых камней. Жернова укладываются друг на друга для процесса измельчения; обычно нижний камень вращается, а верхний остается неподвижным. Зерно высыпается через отверстие в верхнем жернове, а затем перемалывается между ними, просачиваясь через канавки в камне в виде муки. Зернистость муки можно варьировать, используя в процессе помола жернова разного размера и с разной скоростью.
Многие жернова довольно большие, предназначены для одновременного измельчения большого количества зерна. Ранние жернова приводились в движение либо животными, запряженными в камень, либо водяным колесом, поэтому многие исторические мукомольные заводы расположены недалеко от рек. Археологические раскопки обнаружили ранние версии жерновов, что позволяет предположить, что люди были знакомы с основными этапами приготовления муки на протяжении тысячелетий. Большинство современных видов муки изготавливают из стали, а не из камня; некоторые люди считают, что мука каменного помола лучше, и активно ищут ее.
С тех пор, как несколько лет назад она начала работать над сайтом, Мэри приняла захватывающую задачу стать исследователем и писателем AboutMechanics. Мэри получила степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.