Что такое сырое пальмовое масло?

Пальмовое масло, масло, извлеченное из ядра пальмового ореха, является одним из немногих натуральных масел, обладающих большое количество насыщенных жиров по сравнению с такими маслами, как растительное и оливковое масло, которые содержат ненасыщенные жиры. Прежде чем это прозрачное масло, доступное на полках продуктовых магазинов, это сырое пальмовое масло (CPO). Это предварительно очищенное масло, которое извлекают из ядра. Как и все сырые масла, CPO содержит неглицеридные компоненты, такие как микроэлементы, кусочки скорлупы ядра и продукты окисления. Процесс очистки удаляет эти компоненты и делает пальмовое масло съедобным и пригодным для продажи.

Что такое сырое пальмовое масло?
сырое пальмовое масло

Когда пальмовое ядро собирают, раздавливают и нагревают, сначала получается не прозрачное масло. В результате этого начального процесса получается сырое пальмовое масло, которое намного гуще, комковатее и содержит много несъедобных компонентов. Хотя некоторые из этих компонентов съедобны, они влияют на цвет или вкус масла, делая масло менее ценным для покупателей и продавцов.

сырое пальмовое масло

Чтобы удалить сырые компоненты, сырое пальмовое масло проходит этап очистки. Большинство масел проходят через такую фазу, чтобы удалить нежелательные компоненты и сгладить масло. Первым этапом очистки является удаление легко выбраковываемых компонентов, таких как кусочки фруктов и волокна, скорлупа и лишняя влага. Для удаления этих компонентов не требуется никаких химических процессов.

После этого следует удаление более глубоких компонентов, шаг, который может потребовать использования химикатов. Эти компоненты включают природные микроэлементы, ненасыщенные стероидные спирты, продукты окисления и воздействия воздуха, а также фосфолипиды или жиры с молекулой фосфора. Удаление этих веществ повышает ценность сырого пальмового масла, делая его пригодным для продажи и использования продуктом.

Несколько компонентов в масле не удаляются, потому что они улучшают вкус масла и срок годности. Эти компоненты включают токоферолы и токотриенолы, оба алкогольных продукта, в основном состоящие из витамина Е. Удаление этих компонентов на самом деле нанесло бы ущерб ценности пальмового масла.

В то время как многие страны производят сырое пальмовое масло, на две страны приходится подавляющая часть производства пальмового масла. Малайзия и Индонезия производят больше всего пальмового масла в мире. По состоянию на 2011 год на них приходится 80 процентов всей добычи пальмового масла. Очисткой обычно занимаются другие страны или покупатели CPO, но часть переработки производится в Малайзии и Индонезии.