Что такое соевые бобы?

Соевые бобы — это бобовые культуры , которые растут на большей части мира и являются одной из основных продовольственных культур в мире . Из них готовят самые разнообразные продукты, включая тофу , мисо, соевое молоко и темпе . Соевые бобы использовались в качестве пищевой культуры в Азии с тех пор, как была зафиксирована история, но не попали в Соединенные Штаты до 19 века. В современном мире подавляющее большинство из них либо перерабатываются в нефть, либо используются на корм скоту . В наши дни выращивают два основных типа: желтый и черный. Между ними нет существенной разницы в питании.

Существует несколько различных способов приготовления соевых бобов для употребления в пищу человеком. Их можно есть, посыпав солью и отварив, в той форме, которую обычно называют японским названием эдамаме . Их можно превратить в соевое молоко, при этом процесс включает замачивание их в воде, затем измельчение и кипячение до получения молочного вещества. Творог из этого соевого молока затем можно спрессовать в блоки тофу, процесс аналогичен процессу изготовления сыра из молочного молока. Целые соевые бобы также можно слегка приготовить, а затем ферментировать с использованием уксуса и гриба Rhizopus oligosporus , чтобы получить темпе. Оставшаяся соевая мука от извлечения масла также используется для создания текстурированного растительного белка ( TVP), который часто используется в заменителях мяса.

Соевые бобы рядом со стаканом соевого молока
Соевые бобы рядом со стаканом соевого молока

Польза и вред соевых бобов для здоровья горячо обсуждаются ведущими диетологами и медицинскими работниками. Они содержат полный спектр аминокислот и высокое содержание белка, что делает их идеальным дополнительным источником, особенно для вегетарианцев и веганов. Многие считают, что сою нельзя давать детям грудного возраста ни в каком виде, поскольку она может вызвать аллергию, но это оспаривается другими экспертами.

Соевые бобы также являются одной из наиболее генетически модифицированных культур: целых 80% выращиваемых на Земле культур подверглись той или иной модификации. Самая известная из этих модификаций — соевые бобы Roundup Ready , которые можно опрыскивать гербицидами и выжить. Их генетически модифицированный статус вызывает беспокойство у многих, кто рекламирует их пользу для здоровья и считает, что генетически модифицированные продукты несут возможный риск для здоровья. По этой причине во многих соевых продуктах заявлено, что в них используются соевые бобы, не содержащие ГМО (генетически модифицированных организмов).

Тофу – продукт из соевых бобов
Тофу – продукт из соевых бобов

Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн соевых бобов, при этом Соединенные Штаты являются производителем номер один. Аргентина и Бразилия также играют большую роль в их производстве, и есть опасения, что увеличение использования ими земель для выращивания бобовых угрожает тропическим лесам.

Бразилия является одним из ведущих мировых производителей соевых бобов
Бразилия является одним из ведущих мировых производителей соевых бобов