Соевые бобы — это бобовые культуры , которые растут на большей части мира и являются одной из основных продовольственных культур в мире . Из них готовят самые разнообразные продукты, включая тофу , мисо, соевое молоко и темпе . Соевые бобы использовались в качестве пищевой культуры в Азии с тех пор, как была зафиксирована история, но не попали в Соединенные Штаты до 19 века. В современном мире подавляющее большинство из них либо перерабатываются в нефть, либо используются на корм скоту . В наши дни выращивают два основных типа: желтый и черный. Между ними нет существенной разницы в питании.
Существует несколько различных способов приготовления соевых бобов для употребления в пищу человеком. Их можно есть, посыпав солью и отварив, в той форме, которую обычно называют японским названием эдамаме . Их можно превратить в соевое молоко, при этом процесс включает замачивание их в воде, затем измельчение и кипячение до получения молочного вещества. Творог из этого соевого молока затем можно спрессовать в блоки тофу, процесс аналогичен процессу изготовления сыра из молочного молока. Целые соевые бобы также можно слегка приготовить, а затем ферментировать с использованием уксуса и гриба Rhizopus oligosporus , чтобы получить темпе. Оставшаяся соевая мука от извлечения масла также используется для создания текстурированного растительного белка ( TVP), который часто используется в заменителях мяса.
Польза и вред соевых бобов для здоровья горячо обсуждаются ведущими диетологами и медицинскими работниками. Они содержат полный спектр аминокислот и высокое содержание белка, что делает их идеальным дополнительным источником, особенно для вегетарианцев и веганов. Многие считают, что сою нельзя давать детям грудного возраста ни в каком виде, поскольку она может вызвать аллергию, но это оспаривается другими экспертами.
Соевые бобы также являются одной из наиболее генетически модифицированных культур: целых 80% выращиваемых на Земле культур подверглись той или иной модификации. Самая известная из этих модификаций — соевые бобы Roundup Ready , которые можно опрыскивать гербицидами и выжить. Их генетически модифицированный статус вызывает беспокойство у многих, кто рекламирует их пользу для здоровья и считает, что генетически модифицированные продукты несут возможный риск для здоровья. По этой причине во многих соевых продуктах заявлено, что в них используются соевые бобы, не содержащие ГМО (генетически модифицированных организмов).
Ежегодно в мире производится более 100 миллионов тонн соевых бобов, при этом Соединенные Штаты являются производителем номер один. Аргентина и Бразилия также играют большую роль в их производстве, и есть опасения, что увеличение использования ими земель для выращивания бобовых угрожает тропическим лесам.