Что такое смеситель Banbury®?

Смеситель Banbury® представляет собой тип промышленного оборудования, способного обеспечить сцепление тяжелых каучуков и пластмасс, материалов, которые обычно не смешиваются друг с другом без большого давления и энергии. Его работа довольно проста. Смеситель имеет примерно цилиндрическую форму с большой воронкой, в которую засыпаются или помещаются все ингредиенты и добавки; затем серия поршней и вращателей сжимает материалы, в то время как давление нарастает, и бункер начинает вращаться. В большинстве случаев тепло также является важным элементом, как за счет естественного трения, так и за счет внешнего подвода. Самые ранние модели были разработаны для простого производства и дебютировали в начале 1900-х годов. Многие источники также приписывают этому миксеру помощь американской автомобильной промышленности примерно десять лет спустя, поскольку он значительно упростил массовое производство шин и значительно удешевил их. Базовая концепция Banbury® до сих пор используется во многих местах, хотя ряд современных шинных заводов и других производителей резины перешли на более новые альтернативы, обычно с цифровым управлением.

Что такое смеситель Banbury®?
смеситель Banbury®

Миксер был изобретен британским предпринимателем Фернли Х. Банбери в 1916 году, когда он жил в Соединенных Штатах и работал в американской производственной компании, которая, по его мнению, могла извлечь выгоду из эффективности и мощности машины. Когда его работодатель отказался запатентовать изобретение, Бэнбери покинул компанию и сам подал заявку на патент. Впоследствии он продал дизайн компании Birmingham Iron Foundry, которая производила оборудование под торговой маркой Banbury®.

смеситель Banbury®

В первые годы существования смесителя многие конструкции конкурировали со смесителем Banbury®, включая смесители с одним ротором, но они не имели коммерческого успеха. В Европе и Азии машины аналогичной конструкции производились в нарушение американских патентных прав.

Смеситель оказался бесценным для многих различных отраслей, в том числе тех, которые сосредоточены на производстве упакованных продуктов питания и фармацевтических препаратов. Однако он оказал, пожалуй, самое большое и глубокое влияние на автомобильную промышленность. Компания Goodyear стала первым производителем каучуков, воспользовавшимся превосходными характеристиками смесителя Banbury®. Миксер стал прорывным событием, поскольку автомобильная промышленность быстро росла, что привело к новому спросу на резиновые шины. Заводы, использующие этот миксер, обычно могли производить больше за меньшее время и с меньшими затратами энергии, что создавало всплеск производительности, а также помогало снизить цены для потребителей.

В то время как оборудование продолжало совершенствоваться за счет множества улучшений функций на протяжении многих лет, основной механизм остался неизменным. Модель Banbury® была уточнена благодаря разработке многих новых синтетических материалов, включая полимеры с высокой вязкостью.

Смешиваемые материалы вводятся через бункер. Барабан толкает материалы в смесительную камеру. Два вращающихся в противоположных направлениях ротора обеспечивают смешивание, подобно двойным крюкам для теста, и смешанная партия выгружается через отверстие в нижней части смесительной камеры на следующий этап обработки. Усовершенствования, сделанные за эти годы, включают в себя множество конструктивных изменений, упрощающих эксплуатацию и техническое обслуживание.

Теплопередача тщательно контролируется в современном смесителе Banbury®. Роторы создают сильное трение с материалом, поэтому смешивание обычно является экзотермическим процессом, отдающим тепло в окружающую среду. Однако некоторые смеси поглощают тепло и становятся холоднее. Во многих технологических операциях в систему может добавляться тепло.


Внутреннее давление также можно контролировать, и многие операции смешивания происходят при повышенных давлениях и температурах. Эта способность необходима для того, чтобы смеситель действовал как камера реактора при производстве многих полимеров. Компаундирование каучуков или рециклинг каучука часто называют «пережевыванием и смягчением». Хотя эти термины, возможно, чаще всего используются для описания первых шагов человеческого пищеварения, каучук обычно не подвергается химическим изменениям; скорее, его просто сделали более податливым и податливым.