Рыбокомбинат — это предприятие по переработке рыбы, где перерабатывается множество различных видов рыбы для продажи на рынке свежей рыбы и в розничной торговле. виды рыбы, которые обычно перерабатываются на рыбокомбинате, включают лосось, тунец, сельдь, скумбрия, треска, пища, хек и многие другие другие. Рыбокомбинаты могут либо иметь специальные фермерские хозяйства для разведения собственной рыбы, либо они могут нанимать независимых рыболовных траулеров для снабжения их рыбой. Для этой цели у них также могут быть собственные траулеры.
Поскольку рыба является скоропортящимся товаром, который может быстро испортиться, необходимо сохранить ее до тех пор, пока ее не отправят на переработку на рыбокомбинат. На многих рыболовных судах есть морозильные камеры для хранения рыбы, а у некоторых крупных рыбоперерабатывающих компаний даже есть рыбоперерабатывающие заводы или консервный ряд на самом рыболовецком судне. Такой заводской корабль может доставлять консервы напрямую в розничную торговлю. Учитывая растущий спрос на рыбу во всем мире, соответственно увеличилось количество крупных и лучше оборудованных рыбных заводов.
Существуют различные этапы переработки рыбы. Сырую рыбу обычно сначала сортируют, а затем ее можно сохранить как есть или снять с нее кожу и выпотрошить. Затем рыбу филируют, сортируют, нарезают и отделывают. В зависимости от того, как рыба будет продаваться, она может быть заморожена, солена или предварительно приготовлена для консервирования. Рыба, предназначенная для реализации в розничной торговле, обычно отправляется на консервирование в консервный ряд.
Обработка рыбы таким способом не является новой концепцией. В истории есть много случаев, когда рыболовецкие суда имели на борту рыбаков-специалистов для обработки рыбы или перерабатывали рыбу как можно скорее в прибрежных рыбоперерабатывающих центрах. Археологи нашли римский рыбоперерабатывающий завод в Баэло Клаудиа в Испании. Эта рыбная фабрика использовалась для переработки испанской рыбы гарум, которая затем экспортировалась в Рим.
В связи с увеличением потребления рыбы в наше время возникает озабоченность по поводу чрезмерного вылова рыбы и истощения естественных популяций рыб. Чтобы этого не произошло, многие рыболовные компании либо сами разводят рыбу, либо соглашаются следовать строгим квотам на вылов. В настоящее время рыбная фабрика также обязана получить сертификат безопасности пищевых продуктов, чтобы показать, что они соблюдают правильные и гигиенические процедуры при подготовке своей рыбной продукции к потребительскому рынку.