Рыболовство включает ловлю, подготовку и продажу рыбы для потребления. Эта отрасль начинается с рыбаков в море на коммерческих рыболовных судах, но также включает страны, не имеющие выхода к морю, которые выращивают собственные рыбные культуры для сбора урожая. Затем уловы отправляются на дальнейшую обработку и упаковку, которая включает разделение обработанного филе и других частей, чтобы их можно было отправить в различные отрасли промышленности. Наконец, готовый продукт транспортируется на рынки морепродуктов и к производителям по всему миру, где продукция рыбной промышленности встречается с реальными потребителями.
Промышленность испытала ряд достижений в науке, которые увеличили общий улов рыбы. Сегодняшние рыболовные траулеры далеки от скромных лодок, которые привыкли использовать наши предки, и глубоководная рыбалка больше не зависит от удачи, чтобы получить самый большой улов. Многие суда оборудованы устройствами для привлечения рыбы, которые привлекают рыбу в непосредственной близости от рыболовного судна, и, как только рыба оказывается в пределах досягаемости, для вытягивания улова обычно используется кошельковый невод. крупнейший источник морепродуктов в мире, многие страны также начали экспериментировать с рыбным промыслом, методом производства, который делает аквакультуру далекой более экологичный.
Как только улов был получен, он обычно обрабатывается для распределения как можно быстрее. Переработку рыбы можно разделить на обработку рыбы, при которой сырая рыба просто очищается и разделывается, и производство рыбных продуктов, приготовление продуктов интенсивной переработки, таких как консервы тунец, корм для домашних животных и другие побочные продукты. У некоторых гигантов рыбной промышленности есть заводские суда, которые перерабатывают морепродукты в море и доставляют переработанный продукт обратно на сушу для упаковки, в то время как другие доставляют улов обратно на сушу для обработки и упаковки на традиционных заводах по производству кирпича и раствора.
В конечном счете, целью обоих подходов к переработке рыбы является подготовка улова к реализации на рынке, будь то оптовый рынок морепродуктов, розничная торговая точка или бизнес, использующий остатки рыбной продукции в качестве наполнителей. После того, как морепродукты обработаны и упакованы, каждая компания должна доставить продукт в конечный пункт назначения. Транспортировка рыбы или переработанных рыбных продуктов является одной из самых сложных задач в рыбной промышленности, поскольку морепродукты должны храниться при температуре ниже средней, чтобы гарантировать их свежесть.
Ситуация усложняется тем, что разные виды морепродуктов имеют разные требования к охлаждению, что делает смешанные партии логистическим кошмаром. Высококлассные рестораны, самые ценные потребители в рыбной промышленности, поскольку они предлагают наибольшую прибыль, часто нуждаются в дополнительном транспорте. Суши-рестораны, например, иногда настаивают на том, чтобы их рыба доставлялась живой, что является действительно деликатной транспортной задачей в рыбной промышленности.