Поглотитель кислорода – это специально разработанный и упакованный химикат, который удаляет весь или значительный процент кислорода в надлежащем размере и объеме. герметичное пространство. Эти упаковки используются в первую очередь в качестве консерванта для предотвращения развития плесени, заражения насекомыми и всех других видов порчи, связанной с кислородом, в запечатанных пищевых продуктах. Они также могут предотвратить окисление непищевых продуктов, хранящихся в течение длительного времени. Активный агент в упаковках поглотителей кислорода обычно представляет собой порошок оксида железа, упакованный в материал, который удерживает порошок, но позволяет проникать воздуху и влаге. Поглотители кислорода доступны в различных размерах, подходящих для различных объемов контейнеров для хранения.
Долгосрочное хранение пищевых продуктов может быть проблематичным из-за негативного эффекта, который может иметь длительное воздействие кислорода. Пища покрывается плесенью, становится прогорклой и заражается насекомыми при контакте с воздухом, богатым кислородом. Кроме того, металлические непищевые предметы ржавеют при длительном хранении. Этих проблем можно в значительной степени избежать, если товары хранятся в вакуумной упаковке. Это не всегда практично или даже возможно, и необходимо найти другие решения для сохранения товаров при длительном хранении и продления срок годности розничных товаров.
Пакеты поглотителя кислорода, как правило, являются простым и экономичным способом удаления почти всего кислорода из товаров, содержащихся в герметичной упаковке. Эти пакеты состоят из мелкодисперсного порошка на основе оксида железа в мешочке или упаковке, что предотвращает рассыпание порошка, но позволяет проникать влаге и воздуху. Когда порошок подвергается воздействию влаги воздуха, начинается процесс окисления, в результате которого он поглощает до 99% кислорода в контейнере подходящего размера. Акцент здесь делается на подходящем размере, потому что каждый размер поглотителя кислорода рассчитан на максимальную вместимость контейнера для хранения.
Обычно поглотитель кислорода изготавливается таким образом, что он меняет цвет, как правило, с ярко-розового на темно-синий при воздействии кислорода. Это дает хорошую визуальную индикацию того, что поглотитель работает правильно. Пакеты поглотителя кислорода могут использоваться для удаления кислорода из цельножирных сухих пищевых продуктов, обработанного и вяленого мяса, сухофруктов, орехов, специй, муки, а также круп и макаронных изделий. Они также часто используются для предотвращения разложения кислородом фармацевтических продуктов и медицинских диагностических наборов. Поглотители доступны в различных размерах, которые рассчитаны на правильную работу с контейнерами для хранения различной емкости.