Лезвие с плоской шлифовкой — это лезвие ножа, равномерно заточенное от острия к краю. Чтобы считаться настоящим лезвием с плоской шлифовкой, нож должен быть полностью лишен скосов. Есть также несколько вариантов, в которых смешаны разные типы помола, например, нож с плоской шлифовкой только с одной стороны. Многие кухонные ножи имеют плоскую поверхность, и в некоторых случаях ножи могут быть весьма полезными и прочными. Ножи для некоторых других целей также могут иметь плоскую поверхность, и это обычно четко указывается.
«Заточка» лезвия относится к тому, как оно обрабатывается для заточки и возможной продажи. Обычно нож затачивают только один раз, так как в процессе заточки удаляется много металла. Нож периодически нужно будет подтачивать, а если им особенно злоупотребляют, возможно, потребуется его переточка. Переточка успешна только один или два раза, так как она разъедает большие части лезвия.
При изготовлении плоскошлифованного лезвия нож шлифуется на всем протяжении от острия, тупого края, который обычно содержит основную массу металла в лезвии, до лезвия, предназначенного для рубки. Как правило, плоское шлифованное лезвие имеет V-образную форму в поперечном сечении, отражая шлифовку, которая становится тоньше к краю, так что это будет более эффективное режущее орудие. Эта коническая форма иногда заменяется слегка изогнутой формой, в зависимости от производителя.
Поскольку плоское шлифованное лезвие не имеет фаски или формы, его очень легко затачивать. Однако в процессе заточки лезвие может отломиться, особенно если нож старый. Чем старше нож, тем тоньше он становится. Хрупкий металл может не выдержать напряженных задач по резке и уж точно не выдержит энергичной заточки. Поскольку лезвия с плоской шлифовкой изначально имеют тонкую шлифовку, они имеют тенденцию выходить из строя быстрее, чем некоторые другие лезвия.
Иногда нож может быть плоско заточенным с одной стороны и скошенным с другой, в попытке воспользоваться преимуществами обоих возможных миров. Такие ножи могут быть более прочными, хотя их сложно правильно заточить. В любом случае плоское шлифованное лезвие подходит для нарезки, шинковки и дробления ингредиентов, особенно если оно содержится в чистоте и остроте. Выбирая лезвие с плоской шлифовкой, постарайтесь найти такое, которое удобно лежит в руке, и ищите высококачественный металл, который прослужит долгие годы.
С тех пор, как несколько лет назад она начала работать над сайтом, Мэри приняла захватывающую задачу стать исследователем и писателем AboutMechanics. Мэри получила степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.