Что такое пастеризованное молоко?

Пастеризованное молоко — это молоко, подвергнутое термической обработке для уничтожения патогенов, вызывающих заболевания. Не все болезнетворные микроорганизмы удаляются в процессе пастеризации, поэтому пастеризованное молоко не является на 100% стерильным, но многие люди считают его более безопасным для питья, чем сырое молоко, которое вообще не пастеризуется. Большая часть молока, продаваемого в коммерческих продуктовых магазинах, пастеризована, и большая его часть также гомогенизирована, чтобы предотвратить расслоение сливок.

Что такое пастеризованное молоко?
пастеризованное молоко

Процесс пастеризации назван в честь Луи Пастера, известного французского микробиолога. Пастер сделал ряд выдающихся открытий в области микробиологии, разработав методы, которые до сих пор используются для снижения риска болезни. В 1862 году он провел ранние тесты на пастеризацию, решив сделать молоко безопасным для питья, и эта практика была принята очень быстро. До пастеризации неправильное обращение и хранение молока вызывали широкое распространение болезней, особенно в городских районах, где между коровой и конечным потребителем могло пройти несколько дней без охлаждения.

пастеризованное молоко

Существует несколько различных методов пастеризации, которые можно использовать для приготовления пастеризованного молока. Цель пастеризации состоит в том, чтобы сделать молоко безопасным для питья без его свертывания или коагуляции, а также без существенного изменения вкуса, хотя люди, привыкшие пить непастеризованное молоко, могут обнаружить, что пастеризованное молоко имеет «неприятный» вкус.

При высокотемпературной/короткой пастеризации (HTST) молоко доводят до температуры 161 градус по Фаренгейту (71,7 градуса по Цельсию) и выдерживают при этой температуре от 15 до 30 секунд, а затем быстро охлаждают и упаковывают. Двойная пастеризация разделяет процесс на два сегмента и не признается законным методом пастеризации некоторыми правительствами. Молоко с увеличенным сроком хранения (ESL) пастеризуют при чуть более низкой температуре и пропускают через специальный фильтр для удаления микробов. Ультравысокотемпературная (UHT) пастеризация включает в себя доведение молока до 250 градусов по Фаренгейту (138 градусов по Цельсию) менее чем за секунду, в то время как периодическая пастеризация выполняется при очень низкой температуре, при этом молоко выдерживается при температуре в течение 30 минут перед охлаждением. .

Даже после пастеризации молоко не является полностью стабильным. В холодильнике оно испортится в течение двух-трех недель, за исключением ультрапастеризованного молока, которое можно хранить при комнатной температуре в асептической упаковке до трех месяцев. Пастеризация также не устраняет риск заражения вдоль линии подачи, как, например, в случае пастеризованного молока, перекачиваемого по загрязненному трубопроводу, и не устраняет термоустойчивые микроорганизмы, хотя избавляет от многих распространенных патогены.

Преимущество пастеризации в том, что она делает молоко более безопасным для питья. Однако он также разрушает некоторые из ферментов, присутствующих в молоке, включая ферменты, облегчающие переваривание молока. Это также изменяет вкус молока, хотя люди, привыкшие к пастеризованному молоку, могут не осознавать разницу между свежим сырым и пастеризованным молоком. В результате этих недостатков некоторые люди предпочитают сырое молоко, несмотря на его опасность.

С тех пор, как несколько лет назад она начала работать над сайтом, Мэри приняла захватывающую задачу стать исследователем и писателем AboutMechanics. Мэри получила степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.