Пастеризатор — это устройство, которое пастеризует, обрабатывая пищевой продукт для уничтожения болезнетворных организмов, таких как бактерии. Молоко является одним из наиболее широко пастеризованных продуктов, но пастеризаторы также можно использовать с различными другими жидкостями, а некоторые другие продукты также можно пастеризовать. Пастеризация используется для того, чтобы сделать продукты более безопасными, чтобы их можно было продавать на коммерческой основе, не опасаясь, что люди заболеют при их употреблении. Люди также могут пастеризовать продукты дома при обработке продуктов, которые они сами приготовили.
Пастеризаторы могут работать по-разному. Одним из наиболее распространенных стилей является высокотемпературный, кратковременный (HTST) или мгновенный пастеризатор, который доводит пищу до очень высокой температуры в течение короткого периода времени, чтобы убить бактерии перед ее быстрым охлаждением. С этим связан метод пастеризации с более высокой температурой и более коротким временем (HHST). Пастеризаторы также можно использовать для ультратермической обработки пастеризации, пастеризации под высоким давлением и длительной срок годности пастеризация, которая может сделать продукты настолько стабильными, что их можно хранить при комнатной температуре в асептических контейнерах в течение нескольких месяцев.
Во всех случаях пастеризатор должен содержаться в исправном состоянии. Пастеризаторы могут обрабатывать продукты партиями или непрерывно, в зависимости от конструкции. Пастеризатор периодического действия является более распространенным вариантом для домашнего использования, в то время как непрерывная пастеризация используется на предприятиях, таких как молочные заводы, где есть постоянный запас жидкости, требующей обработки в пастеризаторе. Если какая-либо часть пастеризатора загрязнится, она может распространить организмы на предположительно пастеризованную пищу, и они будут размножаться внутри пищи, оценив отсутствие конкуренции, созданное устранением микроорганизмов.
Для промышленной пастеризации ряд компаний производит пастеризаторы, которые обычно необходимо заказывать по специальному заказу и, возможно, их должен устанавливать технический специалист компании. Эти устройства огромны и очень сложны, с рядом систем мониторинга, которые предназначены для обеспечения их безопасности. От людей также обычно требуется следить за пастеризатором с помощью регулярных мазков для проверки на наличие бактерий и других мер, предназначенных для выявления проблем до того, как партии зараженных продуктов будут выпущены для населения.
Пастеризатор для домашнего использования можно приобрести в магазине кухонных принадлежностей или по каталогу, либо в магазине, где продаются товары для приусадебного хозяйства. Эти устройства могут устанавливаться на плите или быть предназначены для подключения к стене, и они обычно пастеризуют ограниченное количество пищи. При покупке домашнего пастеризатора люди должны узнать, какова его мощность, и обратить внимание на тип пастеризации, который он предлагает.
С тех пор, как несколько лет назад она начала работать над сайтом, Мэри приняла захватывающую задачу стать исследователем и писателем AboutMechanics. Мэри получила степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.