Органическое сельское хозяйство — это форма сельского хозяйства, полностью основанная на естественных методах борьбы с вредителями, удобрение и рост растений. Органическое сельское хозяйство часто практикуется как альтернатива «традиционному» сельскому хозяйству, которое часто использует химические пестициды и удобрения для получения более высоких урожаев. Многие эксперты считают органическое сельское хозяйство более устойчивым и здоровым, чем традиционное сельское хозяйство, хотя оно не получило широкого распространения по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.
Чтобы получить официальный статус «органических», фермы в участвующих странах должны соответствовать правила, установленные Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). IFOAM делает упор на использование естественных экологических процессов для повышения продуктивности сельского хозяйства. Сертифицированные органические продукты должны поступать с ферм, свободных от пестицидов и генетических манипуляций.
Органическое сельское хозяйство часто опирается на биологическую борьбу с вредителями, а не на использование потенциально вредных химических веществ. Биологическая борьба с вредителями включает в себя зарыбление сельскохозяйственных угодий естественными хищниками обычных сельскохозяйственных вредителей. Естественные хищники поедают паразитов или травоядных, ответственных за деградацию урожая, тем самым устраняя необходимость в пестицидах.
В целом органическое земледелие считается устойчивым и экологически безопасным, но биологическая борьба с вредителями иногда вызывает экологические споры. Биологическая борьба с вредителями может в некоторых случаях нарушить естественную экосистему района. Несмотря на то, что так называемые «вредители» считаются вредными для сельскохозяйственных культур, они являются жизненно важной частью местной экосистемы. Уничтожение местных вредителей может нарушить естественный баланс, как и появление новых хищников.
Менее противоречивое, чем борьба с вредителями, естественное удобрение также является одним из основных продуктов органического сельского хозяйства. Естественное удобрение часто поощряет здоровые растения с помощью «зеленого удобрения». Зеленое удобрение предполагает выращивание «покровной культуры», предназначенной для добавления питательных веществ в почву. Покровные культуры выращивают в течение короткого периода времени, а затем заделывают в почву для разложения. Разлагающийся урожай добавляет в землю богатые питательными веществами органические вещества. Этот метод иногда используется в сочетании с навозом, не содержащим гормонов роста.
Севооборот также используется в органическом сельском хозяйстве для обеспечения плодородия почвы. Севооборот — это давняя практика, при которой культуры выращиваются в циклах чередования, наиболее подходящих для определенных сезонов и почвенных условий. Севооборот обеспечивает здоровую почву без чрезмерного использования удобрений.
Продукция органических ферм должна быть полностью натуральной, без каких-либо генетических изменений. Современные традиционные фермы часто в значительной степени полагаются на манипуляции с генами, чтобы стимулировать более быстрый рост и усилить защиту от вредителей. В то время как в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило многие генетически измененные продукты, На эту тему существуют долгосрочные исследования, и многие опасаются, что генетически измененная пища не так полезна для здоровья, как органическая продукция.