Кофейная плантация — это ферма, на которой выращивают растения кофейных зерен и собирают их для продажи. Кофе — ценная культура, имеющая значительную экономическую ценность. Каждый год он неизменно входит в тройку лидеров легального экспорта в мире. Из-за известности как товаров выращивание и переработка кофейных зерен на плантациях имеет бурную историю. в отношении прав человека трудящихся и окружающей среды. Более 90 процентов кофейных плантаций по всему миру расположены в развивающихся странах, что подчеркивает, а в некоторых случаях усугубляет многие экономические несправедливости, поскольку промышленно развитые страны являются основными потребителями продукта.
Кофе можно выращивать из семян или из рассады. Кофейная плантация, как правило, будет использовать один или другой и выращивать кофе вместе с другими пищевыми культурами, такими как бобы, кукуруза или рис, до тех пор, пока урожай не созреет. Растения кофейных зерен производят либо бобы арабики, либо бобы робусты. Арабика считается более очищенной культурой и составляет около двух третей мирового производства на плантациях. Робуста является более горьким бобом и имеет более высокое содержание кофеина, но это более выносливое растение. Поддержание урожая робусты обходится дешевле, и эта экономия передается по экономической цепочке, что делает робусту экономически выгодным выбором, который используется в оптовых условиях.
Выращивание кофе более трудоемко, чем выращивание других видов основных продовольственных культур. Зерна должны быть собраны, обработаны, высушены и обжарены на кофейной плантации — задачи, которые плохо поддаются автоматизированному решению. Это одна из причин того, что кофейные плантации исторически были местом принудительного труда и рабства. Несмотря на то, что технически принудительный труд больше не является проблемой в современном сельскохозяйственном мире, большинство плантаций расположены в развивающихся странах, где существует крайняя разница между тем, что зарабатывают на жизнь сельскохозяйственные рабочие, и тем, что зарабатывают на жизнь люди, потребляющие кофе.
Кофейная плантация также является очагом проблем экологической устойчивости. Многие плантации расположены в странах, где людям не хватает пресной воды для питья, однако для производства кофе используется очень большое количество воды. Существуют также серьезные проблемы, связанные с тем, как выращивается кофе, с более устойчивой, но дорогостоящей практикой выращивания растений в тени. Экологические группы считают кофейные плантации частью передовой в борьбе за устойчивые методы ведения сельского хозяйства, потому что кофе является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире.
Наибольшее количество кофейных плантаций находится в Бразилии, за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Кофе Арабика производится на плантациях в Латинской Америке, Восточной Африке, Аравии и Азии. Робусту выращивают в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Бразилии. Помимо различий в типах бобовых растений, выращиваемых на этих плантациях, существуют региональные различия в почве и обработке, которые влияют на вкус кофе. Эти различия отражены в сортах кофе, таких как Java, Kona и Columbian.