Что такое кальцинированная сода?

Кальцинированная сода — это общепринятое название карбоната натрия, химического соединения, часто используемого в производстве, промышленности и даже во всем мире. дом. Производство стекла является одним из основных видов использования карбоната натрия. Его также можно использовать в моющих и чистящих средствах, а также в кулинарии или в качестве пищевой добавки.

Что такое кальцинированная сода?
кальцинированная сода

Карбонат натрия является естественным смягчителем воды, что делает его обычной добавкой к моющим средствам. Продукты, используемые для этих целей, часто продаются как стиральная зола или стиральная сода. Кальцинированная сода предотвращает связывание жесткой воды с моющим средством, позволяя ему более равномерно распределяться во время цикла стирки.

кальцинированная сода

Кроме того, соединение продемонстрировало способность удалять отложения. Он может помочь удалить спиртовые и жирные пятна с одежды, а также кальцинаты во всем: от кофейников и кофеварок до бойлеров и водонагреватели. Время от времени пропуская раствор карбоната натрия и воды через эти системы, вы предотвратите накопление в них минералов, содержащихся в воде, и поддержите их работу в лучшем виде.

Кальцинированную соду также можно использовать для повышения щелочности в плавательных бассейнах, помогая обеспечить надлежащий баланс pH воды. Его можно использовать при окрашивании, чтобы помочь красителю эффективно сцепиться с тканью. Фотографы также используют раствор карбоната натрия как часть процесса проявления фотографий.

В некоторых рецептах также может потребоваться кальцинированная сода, обычно в качестве реактивного агента. Многие рецепты немецких кренделей, например, требуют варки комочков теста в смеси кальцинированной соды перед выпечкой, чтобы создать хрустящую внешнюю оболочку или корочку. Использование золы таким образом обычно заменяет щелок.

Ряд готовых продуктов и напитков также содержат карбонат натрия. Например, его обычно добавляют в кукурузный сироп, который является популярным подсластителем. Кальцинированную соду можно использовать в качестве средства, препятствующего слеживанию, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться, а также для контроля кислотности некоторых продуктов. Соединение также может быть включено в состав фармацевтических препаратов, особенно безрецептурных болеутоляющих средств.

Одним из наиболее распространенных продуктов, которые можно изготовить из кальцинированной соды, является стекло; более 50% всего производимого в мире карбоната натрия используется для этой цели. При смешивании в пропорции с песком и карбонатом кальция, нагревании до нужной температуры, а затем быстром охлаждении конечный результат известково-натриевое кварцевое стекло с превосходной прочностью и прозрачностью. Этот вид стекла пользуется большим спросом в автомобильной и обрабатывающей промышленности, и его можно найти во всем: от ветровых стекол до зеркал и пивных бутылок.


Кальцинированная сода также является очень распространенным промышленным химическим веществом. Помимо пищевых и косметических продуктов, он также используется в удобрениях. Когда дело доходит до вытяжных башен и химических дымовых труб, эта зола может играть очень важную роль в очистке воздуха, потому что, когда карбонат натрия вступает в реакцию с серой диоксида и соляной кислоты, например, образуются менее вредные соединения.


Карбонат натрия известен под химической формулой Na2CO3 в отношении элементов, составляющих его основной состав: Na, представляющий собой натрий; C, который представляет собой углерод; и O, который представляет собой кислород. Однако комбинация Na2CO3 обычно не встречается изолированно в природе, поэтому ученые должны намеренно уточнять ее.


Существует два основных способа очистки карбоната натрия. Наиболее распространенным источником является трона, минерал, который встречается в природных отложениях на высохших дне озер по всему миру. Некоторая соленая вода также содержит соединения карбоната натрия. Чтобы извлечь пепел, ученые обычно подвергают тронную руду или соленую воду различным методам дробления, нагревания, прядения и другим методам.