Что такое испаритель с падающей пленкой?

испаритель с падающей пленкой — это устройство, используемое в промышленности для испарения чувствительных к температуре веществ и получения концентратов этих веществ. в контролируемых условиях. Они находят применение в нескольких отраслях промышленности, таких как молочная, бумажная и химическая. Испарители с падающей пленкой также могут использоваться в фармацевтической и пищевой областях.

Что такое испаритель с падающей пленкой?
испаритель с падающей пленкой

Подлежащая обработке термочувствительная жидкость стекает тонкой пленкой вниз вдоль стенок нагревательных трубок, поэтому он называется испарителем с падающей пленкой. Жидкое вещество при необходимости нагревается до температуры кипения, прежде чем попасть в головную часть испарителя. Как только он попадает в головку, он стекает вниз через внутреннюю поверхность нагревательных трубок.

испаритель с падающей пленкой

Пар подается на внешнюю поверхность трубок. Жидкость испаряется, не вступая в непосредственный контакт с паром. На следующем этапе концентрированная жидкость и водяной пар поступают в сепаратор. Жидкость собирается и выпускается насосом.

Испаритель с падающей пленкой используется для концентрирования веществ, которые имеют тенденцию оставлять после себя остатки из-за конденсации. Они очень тщательно спроектированы, чтобы жидкость могла равномерно течь по поверхности трубок, и требуют надлежащего смачивания нагревательных поверхностей, чтобы процесс шел гладко. Если поверхности недостаточно увлажнены, то могут появиться налеты и сухие пятна, которые помешают всему процессу.

Они являются наиболее часто используемыми испарителями во многих отраслях промышленности, когда речь идет о концентрации термочувствительных жидкостей. Они используются в молочной промышленности для концентрирования молока и обезжиренного молока без каких-либо тепловых повреждений. Фруктовые и овощные соки также концентрируются с помощью выпарных аппаратов с падающей пленкой.

Концентрировать эти вещества сложно, так как некоторые элементы в соках, влияющие на вкус, теряются в процессе испарения. . Соки также содержат мелкие твердые частицы, которые остаются в процессе испарения. Эти твердые частицы прилипают к поверхности пробирок и либо сгорают, либо вызывают порчу. Этой проблемы можно избежать, управляя системой так, чтобы жидкость циркулировала внутри трубок с высокой скоростью. Иногда вкус сока меняется по мере того, как он становится более концентрированным, поэтому в концентрат добавляется немного сырого сока, чтобы вкус оставался прежним.

Получение однородных жидких концентратов возможно с помощью правильно спроектированной системы управления. Испаритель с падающей пленкой имеет очень высокую степень чувствительности к изменению таких параметров, как скорость подачи и подача энергии. Он может эксплуатироваться при чрезвычайно низкой разнице температур между обрабатываемой жидкостью и теплоносителем. Эта характеристика позволяет использовать испаритель с падающей пленкой в различных конфигурациях во многих отраслях промышленности.