Термин «холодное хранение» относится к хранению товаров в охлажденной атмосфере. Это означает, что тепло отводится из контейнера или помещения для хранения, чтобы продукты — часто продукты питания — оставались свежими для доставки, долгосрочного или краткосрочного хранения и т. д. Холодильное хранение помогает предотвратить порчу продуктов питания и других предметов, предназначенных для потребления, и может использоваться в различных других условиях, таких как больницы, склады и другие места, где хранятся продукты, нуждающиеся в сохранении. При перевозке грузов часто используются рефрижераторы, чтобы сохранять товары холодными на протяжении всего процесса транспортировки.
Помещение или защитная система, в которой хранятся предметы для холодного хранения, должны быть должным образом изолированы по нескольким причинам: изоляция помогает поддерживать определенную температуру в хранилище; это помогает предотвратить утечку холодного воздуха из устройства, что в противном случае привело бы к более высоким затратам на охлаждение и потерям энергии; и помогает предотвратить колебания температуры снаружи хранилища. Во многих случаях температурой в хранилище можно управлять, регулируя термостат; Затем охлаждающий блок нагнетает холодный воздух в блок или выключается, чтобы позволить температуре подняться.
Холодильные установки, предназначенные для перевозки грузов, могут быть подсоединены к грузовым автомобилям. Блок прицепа будет оснащен блоком охлаждения, а сам прицеп будет хорошо изолирован, чтобы обеспечить постоянную низкую температуру независимо от продолжительности поездки. Для питания холодильной установки может потребоваться генератор, а процедуры упаковки должны способствовать легкому охлаждению транспортируемых продуктов. Этот метод обычно используется для перевозки скоропортящихся продуктов, цветов, мяса и даже человеческих органов, предназначенных для трансплантации. Кровь также охлаждается во время транспортировки, чтобы ее можно было использовать позже для переливания крови.
Домашние холодильники также можно рассматривать как холодильные камеры. Холодильники используются для продления срока хранения пищевых продуктов и предотвращения порчи скоропортящихся продуктов. В прошлом вместо этого использовались коробки со льдом, чтобы сохранить еду холодной, но этот метод был неэффективен, поскольку регулирование температуры таких конструкций часто было затруднено. На некоторых типах судов есть холодильные камеры, в которых можно регулировать температуру; в прошлом выловленную рыбу хранили в контейнерах, наполненных льдом, и кораблю приходилось возвращаться в порт, прежде чем лед мог растаять и позволить рыбе испортиться.