Что такое фурфурол?

Фурфурол — это химическое вещество, изготовленное из органических веществ, которое обычно производится в промышленных целях. Он в основном состоит из побочных продуктов сельского хозяйства, таких как овсяная шелуха, отруби, кукурузные початки и опилки. Некоторые из продуктов, в которых он используется, включают гербициды, фунгициды и растворитель. Это также известный элемент в производстве транспортного топлива и в процессе очистки смазочных масел. Это химическое вещество также используется в производстве ряда других промышленных агентов.

фурфурол

При массовом производстве это химическое вещество получают, подвергая полисахариды пентозана процессу кислотного гидролиза, что означает, что целлюлоза и крахмалы основного материала превращаются в сахар с помощью кислоты. В герметичном контейнере фурфурол вязкий, бесцветный и маслянистый, с миндальным запахом. Воздействие воздуха может окрасить жидкость в оттенки от желтого до коричневого.

фурфурол

Фурфурол мало растворим в воде и полностью растворим в эфире и этаноле. Помимо использования в качестве отдельного химического вещества, он используется в производстве таких химических веществ, как фуран, фурфуил, нитрофураны и метилфуран. Эти химические вещества также используются в дальнейшем производстве продуктов, в том числе агрохимикатов, фармацевтических препаратов и стабилизаторов.

Есть несколько способов контакта человека с фурфуролом. Помимо воздействия химического вещества во время обработки, его можно найти естественным образом в нескольких видах продуктов питания. Не доказано, что такое воздействие света вредно.

Тяжелое воздействие фурфурола может быть токсичным. В лабораторных испытаниях на людях и животных было обнаружено, что фурфурол вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Сообщается также, что он вызывает дискомфорт в горле и дыхательных путях. Некоторые зарегистрированные краткосрочные эффекты воздействия химического вещества в помещениях с плохой вентиляцией включают затрудненное дыхание, онемение языка и неспособность чувствовать вкус. Возможные долгосрочные последствия такого воздействия могут варьироваться от кожных заболеваний, таких как экзема, и фотосенсибилизации до проблем со зрением. и отек легких.

Фурфурол впервые получил широкое распространение в 1922 году, когда компания Quaker Oats начала производить его с овсяной шелухой. Овес по-прежнему остается одним из самых популярных способов производства химикатов. До этого он регулярно использовался только в некоторых парфюмерных марках. Впервые он был разработан в 1832 году Иоганном Вольфгангом Доберейнером, немецким химиком, который использовал трупы муравьев для создания муравьиной кислоты, побочным продуктом которой был фурфурол. Считается, что муравьи были эффективны в создании химического вещества, потому что их тела содержали растительный материал, который в настоящее время используется для обработки.