Более прочное долото – одно из четырех основных долот, используемых в деревообрабатывающих проектах. У него толстое прочное лезвие, которое позволяет удалять большие куски дерева одним ударом. На самом деле, 4-дюймовое (10,16 см) лезвие этого долота достаточно прочное, чтобы образовывать глубокие, большие суставы, когда по концу ударяют молоточек. Этот тип стамески имеет скошенный край и является хорошим выбором для общих работ по дереву. Один из вариантов более прочного долота называется долото со скошенной кромкой или стыковое долото со скосами на две стороны режущей поверхности для более точной обрезки.
Этот тип долота является одним из старейших используемых типов долот. Возможно, они произошли от использования заостренных камней в каменном веке для вырезания ненужного материала и обрезки шкур. Со временем были добавлены деревянные ручки, чтобы обеспечить комфорт во время использования и позволить прикладывать силу, ударяя по ручке ладонью, молотком или молотком. Различные стамески предназначены для специализированных работ, но более прочная стамеска остается хорошим дополнением к базовому набору инструментов для деревообработки, особенно для прорезания канавок с острыми углами.
Хотя лезвие стамески спроектировано таким образом, чтобы выдерживать сильные удары молотком, его ручка должна быть достаточно прочной, чтобы предотвратить повреждение. Прочная, ударопрочная рукоятка из твердой древесины с металлической ударной поверхностью подходит для более твердого долота. Некоторые стамески сделаны с пластиковыми ручками, но опытные столяры не рекомендуют этот вариант для более прочных стамесок.
Более твердое долото или любое долото не будет выполнять работу, для которой оно предназначено, если оно не содержится в хорошем состоянии. Если долото не затачивается регулярно, оно оставляет на древесине неровные края, и для выполнения надрезов необходимо прилагать больше усилий. Стамески следует хранить так, чтобы их режущая кромка не соприкасалась с другими инструментами, чтобы избежать сколов. Если долото не используется часто, тонкий слой масла предотвратит ржавчину.
Хотя стамеска не является электроинструментом, это не значит, что она не может быть опасной. Режущая кромка инструмента не должна быть направлена в сторону тела, при работе с ним следует надевать защитные очки. Руки следует держать за режущей кромкой, используя зажим, чтобы надежно удерживать рабочую поверхность на месте. Наждачной бумагой можно сгладить шероховатые края нового более прочного стамесочного станка, чтобы избежать случайных порезов и царапин.