Удаление жидкостей из бочки или бочки емкостью 55 галлонов (208,2 л) стало намного проще с помощью бочкового насоса. Жидкости, которые могут потребоваться перекачивать из бочки, включают воду, масло и топливо. Поскольку одна только вода весит около 8 фунтов (3,5 кг) на галлон, бочка с водой на 55 галлонов (208,2 литра) будет весить около 440 фунтов (около 200 кг). Нефть, топливо и другие жидкости обычно весят как минимум столько же, если не больше. Просто опрокинуть бочку такого веса сложно, не говоря уже о том, что это небезопасно.
По сути, бочковой насос представляет собой насосный механизм между двумя шлангами или трубкой и шлангом. Нижний, всасывающий шланг или трубка обычно имеет точную глубину, что и типичная бочка на 55 галлонов (208,2 л), в то время как выпускной шланг может быть длиннее или короче по мере необходимости. Насосный механизм расположен на верхней части барабана. Этот небольшой насос просто вставляется в бочку и используется для перекачки жидкости из бочки в другую емкость или чан. Поскольку термины «бочка» и «бочка» по существу взаимозаменяемы, бочковые насосы очень часто называют бочковыми.
Как правило, всасывающий шланг или трубка вставляется в заглушку в верхней части бочки. Однако к некоторым бочковым насосам прикреплена юбка, которая надевается на верхнюю часть бочки, если нет пробки, и необходимо снять всю крышку. Типичный бочковой насос — это ручной насос. Оператор просто поворачивает ручку на корпусе насоса, перекачивая таким образом жидкость из бочки в емкость.
Хотя существуют электрические бочковые насосы, а также пневматические или пневматические бочковые насосы, тип используемого бочкового насоса будет зависеть от характера перекачиваемой жидкости, а также от сложности операции перекачивания. Многие жидкости являются летучими, поэтому по понятным причинам не подходят для бочковых электрических насосов. С другой стороны, пневматические насосы требуют воздушных линий и компрессоров, которые могут быть дорогими и громоздкими. Часто бочковой насос с ручным управлением используется в пищевой промышленности просто потому, что большее количество оборудования означает больше смазки, а значит, больше вероятность загрязнения пищевых продуктов.
Хотя существуют бочковые насосы, изготовленные со встроенными механизмами измерения расхода, бочковой насос достаточно легко настроить с помощью приспособления для измерения расхода, что позволяет измерять поток перекачиваемых жидкостей. Кроме того, бочковые насосы производятся для небольших контейнеров, таких как бочки на 30 галлонов (115,36 л) и даже ведра на 5 галлонов (18,93 л).