Что такое бамбуковая пульпа?

Бамбуковая целлюлоза представляет собой вязкий раствор бамбуковых волокон, воды и химикатов, используемый для производства бумаги и тканей. Бамбук — это древесное многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых, волокна которого по длине и прочности схожи с волокнами хвойных пород. Волокна также обладают сильными антибактериальными свойствами, которые значительно улучшают свойства изделий, изготовленных из бамбуковой целлюлозы. Целлюлоза производится почти так же, как и древесная масса, с использованием нескольких процессов, при которых одновременно с бамбуком получают целлюлозу как из твердых, так и из мягких пород древесины. Этот процесс включает в себя превращение тонко измельченного бамбука в пульпу путем «приготовления» стружки под давлением в водном и химическом растворе в сосуде высокого давления.

Что такое бамбуковая пульпа?
бамбуковая пульпа

Бамбук — быстрорастущее вечнозеленое растение, принадлежащее к ботаническому семейству злаков. Он уже давно используется в качестве строительного материала и в качестве источника орудий, оружия и украшений в нескольких регионах мира, особенно в Азии. В этих регионах бамбуковая целлюлоза уже много лет используется для изготовления высококачественной бумаги. Однако недавние зеленые тенденции привлекли внимание к многочисленным видам использования растения в других регионах мира. Тот факт, что многие виды бамбука вырастают до 3,3 фута (1 метр) в день, а также несколько заслуживающих внимания физических свойств, делает бамбук чрезвычайно привлекательным и очень устойчивым источником многих конечных продуктов, включая бамбуковую целлюлозу для производства текстиля и бумаги.

бамбуковая пульпа

По длине и прочности волокна бамбуковых растений похожи к древесине мягких пород, таких как сосна и пихта, которые традиционно используются для производства древесной массы, предназначенной для производства бумаги. На самом деле, из-за сходства бамбук часто измельчают в тандеме как с мягкими, так и с твердыми породами дерева. Бамбуковые волокна также обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают образование и распространение бактерий и плесени в тканях и бумаге, изготовленных из бамбуковой целлюлозы. Кроме того, бамбуковые волокна содержат высокие концентрации целлюлозы, что позволяет получать прочные и надежные конечные продукты.

Производство бамбуковой целлюлозы включает измельчение стеблей бамбука для образования мелкого заполнителя. Затем чипсы «варят» или нагревают под давлением в сосуде, известном как варочный котел, в растворе воды и химикатов. В ходе этого процесса волокна превращаются в вязкую целлюлозу, которая после полного переваривания подвергается нескольким стадиям осветления для удаления химикатов и взвешенных примесей. Затем пульпу сушат, откачивая остаточную воду из пульпы с помощью вакуумного насоса и позволяя полученной полувлажной массе высохнуть либо в печи периодического действия, либо естественным образом на открытом воздухе. На этом этапе сухая целлюлоза уплотняется в листы или тюки, готовые к раздаче.