Что такое Багасса?

Жом представляет собой органический продукт отходов, образующийся при прессовании сахарного тростника для извлечения сахара и извлечения сока из сорго, которое используется для приготовления алкогольных напитков. Хотя изначально считалось, что он не имеет коммерческой ценности, теперь он используется в качестве источника целлюлозы для производства этанолового топлива, из него делают одноразовую посуду и используют для производства бумаги в странах с климатом, где мало деревьев, например, в Средней Азии. Восток. Использование багассы таким образом считается полезным для окружающей среды и позволяет значительно сократить поток отходов. Однако у рабочих, контактировавших с пылью багассы на бумажных фабриках, часто развивалось хроническое заболевание легких, известное как легочный фиброз. .

Багасса

Другое название багассы — мегасс, от корневого термина, который изначально означал мусор. Однако вместо того, чтобы загрязнять воздух путем его сжигания, продолжают процветать новые способы его использования. Он стал важным ингредиентом прессованных строительных материалов, используемых в строительстве, при производстве акустической плитки и в качестве источника волокна в кормах для животных.

Багасса

Бразилия является ведущей мировой экономикой по производству жмыха из сахарного тростника, за ней следует Индия. В 2004 году было подсчитано, что Бразилия может обеспечить почти 12% своих собственных потребностей в электроэнергии, используя ее для производства топлива на основе спирта, такого как этанол, или путем непосредственного сжигания отходов в виде гранул. Бразильская ассоциация производителей сахарного тростника (UNICA) отметила, что в 2011 году прогнозируемый урожай составит около 595,89 млн тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

Большая часть сахарного тростника превращается в багассу, так как это волокнистое содержимое самого растения. Подсчитано, что около 30% сахарного тростника перерабатывается в виде багассы. Обычно этот остаток утилизировали, но теперь он рассматривается как ценный природный ресурс. Ведущими странами-производителями сахарного тростника, которые используют его для производства биоэнергетического топлива, бумаги и упаковки, являются Бразилия, Индия и Китай, а также Пакистан и Куба, на долю которых приходится более половины мирового производства вместе взятых. По оценкам, только в 2004 году Куба была способна производить более 25% своих потребностей в электроэнергии из багассы.

Часть багассы, производимой на сахарных заводах, сжигается на самих заводах в качестве источника топлива. По состоянию на 2010 год только от 5% до 10% производства бумаги во всем мире приходилось на отходы сельскохозяйственных культур, такие как жмых, а не на деревья. Однако волокно имеет разнообразное применение и считается таким же качеством, как и волокно, полученное при производстве содовой целлюлозы, с древесной древесиной в качестве сырьевого ингредиента. Короткие сердцевинные волокна, которые удаляются в процессе производства сахарного тростника, являются самыми тонкими и продаются для различных целей, в том числе для изготовления салфетки, бумага для письма и газетная бумага. Волокно также рассматривается как экологически чистый заменитель упаковки из пенополистирола для пищевых контейнеров, и было показано, что они биоразлагаются в компосте в течение одного-четырех месяцев, в отличие от упаковки на основе пластика, которая может столетиями находиться на свалках.