Что такое антиоксиданты?

Приставка «анти» означает против, вопреки или корректирующий характер. Чтобы понять антиоксиданты, полезно узнать, чему именно эти агенты противостоят и что исправляют.

В организме человека постоянно происходят миллионы процессов. Эти процессы требуют кислорода. К сожалению, тот же самый живительный кислород может создавать вредные побочные эффекты или окислительные вещества, которые вызывают повреждение клеток и приводят к хроническим заболеваниям.

Окислители, широко известные как «свободные радикалы», также попадают в организм из внешних источников, таких как воздействие солнца или загрязнение окружающей среды . Другие среды включают стресс, а также вещи, которые люди вводят в свой организм, например, алкогольные напитки, нездоровую пищу и сигаретный дым.

Что такое антиоксиданты?
Помидоры богаты витамином С и другими антиоксидантами

Точно так же, как окисление создает ржавчину, вызывающую разрушение поверхности неодушевленных предметов, окисление внутри тела вызывает разрушение клеток. Свободные радикалы, образующиеся в результате этого распада, атакуют здоровые клетки, обычно ДНК , а также белки и жиры. Эта цепочка событий ослабляет иммунологические функции, а также ускоряет процесс старения, а также связана с рядом заболеваний, таких как катаракта, различные формы рака и болезни сердца. Некоторые исследования указывают на возможную связь с артритом и рядом других хронических заболеваний.

Антиоксиданты или антиокислительные агенты уменьшают действие опасных окислителей, связываясь с этими вредными молекулами, уменьшая их разрушительную силу. Эти агенты также могут помочь восстановить повреждения, уже нанесенные клеткам.

Морковь содержит антиоксиданты
Морковь содержит антиоксиданты

В организме вырабатываются определенные антиоксидантные ферменты . Наиболее распространенными из этих природных антиоксидантов являются супероксиддисмутаза, каталаза и глутатион. Супероксиддисмутаза изменяет структуру оксидантов и расщепляет их на перекись водорода . Каталаза, в свою очередь, расщепляет перекись водорода на воду и мельчайшие частицы кислорода или газы. Глутатион является детоксифицирующим агентом, который связывается с различными токсинами, изменяя их форму и покидая организм в виде отходов.

Другие антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как темно-зеленые листовые овощи. Считается, что продукты с высоким содержанием витамина А , витамина С, витамина Е и бета-каротина являются наиболее полезными. Эти питательные вещества обычно содержатся во фруктах и ​​овощах, причем те, у которых самый яркий цвет, являются самыми полезными для здоровья. Примерами являются оранжевый и красный перец, помидоры, шпинат и морковь. Потребление суперзелени, богатой антиоксидантами, — это еще один простой способ перезагрузить вашу систему и начать жить более здоровой жизнью.

Витамин С, который содержится в большинстве цитрусовых, является витамином-антиоксидантом
Витамин С, который содержится в большинстве цитрусовых, является витамином-антиоксидантом

Выбор сырых фруктов и овощей вместо приготовленных обеспечивает максимальную концентрацию и лучшее усвоение. Диетические добавки также доступны для тех, кто не потребляет достаточно продуктов, производящих антиоксиданты.