Агробизнес — это отрасль, предприятия и область изучения цепочек создания стоимости в сельском хозяйстве и биоэкономике,
в этом случае его также называют биобизнесом или биопредприятием.
Основной целью агробизнеса является максимизация прибыли при удовлетворении потребностей потребителей в продуктах, связанных с природными ресурсами, такими как биотехнологии, фермы, продукты питания, лесное хозяйство, рыболовство, топливо и волокно.
Исследования роста и эффективности бизнеса в сельском хозяйстве показали, что успешные сельскохозяйственные предприятия являются экономически эффективными внутри и работают в благоприятной экономической, политической и физико-органической среде. Они способны расширяться и получать прибыль, повышать производительность земли, труда и капитала и снижать свои издержки, чтобы обеспечить конкурентоспособность рыночных цен.
Агробизнес не ограничивается фермерством. Он охватывает более широкий спектр через систему агробизнеса, которая включает в себя поставки ресурсов, добавление стоимости, маркетинг, предпринимательство, микрофинансирование и сельскохозяйственное расширение.
В некоторых странах, например на Филиппинах, создание и управление агропромышленными предприятиями требуют консультаций с зарегистрированными агрономами, если объем операций, капитализация, площадь земель или количество животных на ферме превышают определенный уровень.
Эволюция концепции агробизнеса
Слово «агробизнес» представляет собой словосочетание слов сельское хозяйство и бизнес. Самое раннее известное использование этого слова было в 155-м томе Канадского альманаха и справочника, опубликованном в 1847 году. Хотя большинство специалистов признают, что оно было придумано в 1957 году двумя профессорами Гарвардской школы бизнеса Джоном Дэвисом и Рэем Голдбергом после публикации ими книги «Концепция агробизнеса».
«Агробизнес — это совокупность всех операций, связанных с производством и распределением сельскохозяйственных товаров; производственных операций на ферме; а также хранения, переработки и распределения сельскохозяйственных товаров и изделий, изготовленных из них» (Дэвис и Голдберг, 1956)
В своей книге они выступили против программ Нового курса тогдашнего президента США Франклина Рузвельта, поскольку они привели к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Дэвис и Голдберг выступали за корпоративное сельское хозяйство или крупномасштабное фермерство, чтобы произвести революцию в сельскохозяйственном секторе, уменьшив зависимость от государственной власти и политики. В книге они объяснили, что вертикально интегрированные фирмы в сельскохозяйственных цепочках создания стоимости имеют возможность контролировать цены и то, где они распределяются. Затем Голдберг помог в создании первой программы бакалавриата по агробизнесу в 1966 году в Сельскохозяйственном колледже UP в Лос-Баньосе, Филиппины, в качестве бакалавра наук по сельскому хозяйству со специализацией в агробизнесе. Первоначально программа была совместным начинанием с Колледжем делового администрирования UP в Дилимане, Кесон-Сити, до 1975 года. Затем Хосе Д. Дрилон из Филиппинского университета опубликовал книгу «Ресурсные материалы по управлению агробизнесом» (1971), которая стала основой текущих программ агробизнеса по всему миру. В 1973 году Дрилон и Голдберг расширили концепцию агробизнеса, включив в нее такие вспомогательные организации, как правительства, научно-исследовательские институты, школы, финансовые учреждения и кооперативы в рамках интегрированной системы агробизнеса.
Марк Р. Эдвардс и Клиффорд Дж. Шульц II (2005) из Университета Лойолы в Чикаго переосмыслили определение агробизнеса, подчеркнув его направленность не на сельскохозяйственное производство, а на рыночную ориентацию и инновационный подход к обслуживанию потребителей по всему миру.
«Агробизнес — это динамичное и системное предприятие, которое служит потребителям на глобальном и местном уровне посредством инноваций и управления многочисленными цепочками создания стоимости, которые поставляют ценные товары и услуги, полученные в результате устойчивого управления продуктами питания, волокнами и природными ресурсами». (Эдвардс и Шульц, 2005 г.)
В 2012 году Томас Л. Спорледер и Майкл А. Боланд определили уникальные экономические характеристики цепочек поставок агробизнеса от цепочек поставок промышленного производства и услуг. Они выделили семь основных характеристик:
В 2017 году, отметив рост генной инженерии и биотехнологий в сельском хозяйстве, Голдберг еще больше расширил определение агробизнеса, которое охватывает все взаимозависимые аспекты продовольственной системы, включая медицину, питание и здоровье. Он также подчеркнул ответственность агробизнеса за экологическую и социальную сознательность в отношении устойчивости.
«Агробизнес — это взаимосвязанные и взаимозависимые отрасли сельского хозяйства, которые поставляют, перерабатывают, распределяют и поддерживают продукцию сельского хозяйства» (Голдберг, 2017)
Некоторые агропредприятия приняли концепцию тройного итога, такую как соответствие принципам справедливой торговли, органического производства, надлежащей сельскохозяйственной практики и сертификации B-корпораций в соответствии с концепцией социального предпринимательства.
Система агробизнеса
Термин «цепочка создания стоимости» впервые был популяризирован в книге, опубликованной в 1985 году Майклом Портером, который использовал его для иллюстрации того, как компании могут достичь того, что он назвал «конкурентным преимуществом», добавляя стоимость в своей организации. Впоследствии этот термин был принят для целей развития сельского хозяйства и теперь стал очень популярным среди тех, кто работает в этой области, и все большее число двусторонних и многосторонних организаций помощи используют его для руководства своими вмешательствами в развитие.
Сектор Вводов
Сельскохозяйственные поставки
Магазин сельскохозяйственных товаров или агроцентр — это магазин сельскохозяйственной направленности, где продаются сельскохозяйственные товары — необходимые для сельскохозяйственного производства ресурсы, такие как пестициды, корма и удобрения. Иногда эти магазины организованы как кооперативы, где клиенты магазина объединяют свои ресурсы для покупки сельскохозяйственных ресурсов. Сельскохозяйственные товары и магазины, которые их предоставляют, являются частью более крупной отрасли агробизнеса.
Сельскохозяйственный труд
Фермер, батрак или сельскохозяйственный рабочий — это тот, кто нанят для работы в сельском хозяйстве. В трудовом праве термин «фермер» иногда используется более узко, применяясь только к наемному работнику, занятому в сельскохозяйственном производстве, включая сбор урожая, но не к работнику, выполняющему другие работы на ферме, например, сбор фруктов.
Сельскохозяйственные работы сильно различаются в зависимости от контекста, степени механизации и урожая. В таких странах, как США, где наблюдается сокращение численности американских граждан, работающих на фермах, временная или странствующая квалифицированная рабочая сила из-за пределов страны нанимается для трудоемких культур, таких как овощи и фрукты.
Орошение
Ирригация (также называемая поливом растений) — это практика применения контролируемого количества воды на земле для выращивания сельскохозяйственных культур, ландшафтных растений и газонов. Ирригация является ключевым аспектом сельского хозяйства на протяжении более 5000 лет и была разработана многими культурами по всему миру. Ирригация помогает выращивать сельскохозяйственные культуры, поддерживать ландшафты и восстанавливать нарушенные почвы в засушливых районах и в периоды осадков ниже среднего. В дополнение к этим целям орошение также используется для защиты сельскохозяйственных культур от заморозков, подавления роста сорняков на зерновых полях и предотвращения уплотнения почвы. Оно также используется для охлаждения скота, уменьшения пыли, утилизации сточных вод и поддержки горнодобывающих работ. Дренаж, который включает удаление поверхностных и подземных вод из заданного места, часто изучается в сочетании с орошением.
Существует несколько методов орошения, которые различаются по способу подачи воды растениям. Поверхностное орошение, также известное как гравитационное орошение, является старейшей формой орошения и используется уже тысячи лет. При дождевании вода подается по трубам в одно или несколько центральных мест на поле и распределяется с помощью напорных водораспределительных устройств высокого давления. Микроорошение — это система, которая распределяет воду под низким давлением по трубопроводной сети и подает ее в виде небольшого сброса к каждому растению. Микроорошение использует меньшее давление и расход воды, чем дождевание. Капельное орошение доставляет воду непосредственно в корневую зону растений. Подпочвенное орошение использовалось для полевых культур в районах с высоким уровнем грунтовых вод в течение многих лет. Оно заключается в искусственном повышении уровня грунтовых вод для увлажнения почвы под корневой зоной растений.
Вода для орошения может поступать из грунтовых вод (из источников или с помощью скважин), из поверхностных вод (из рек, озер или водохранилищ) или из нетрадиционных источников, таких как очищенные сточные воды, опресненная вода, дренажная вода или сбор тумана. Орошение может быть дополнительным к осадкам, что распространено во многих частях мира как богарное земледелие, или это может быть полное орошение, когда урожай редко зависит от какого-либо вклада от осадков. Полное орошение встречается реже и происходит только в засушливых ландшафтах с очень малым количеством осадков или когда урожай выращивается в полузасушливых районах вне сезонов дождей.
Семена
Компании по производству семян производят и продают семена цветов, фруктов и овощей коммерческим производителям и садоводам-любителям. Производство семян — это многомиллиардный глобальный бизнес, который использует производственные мощности и места выращивания по всему миру. Хотя большую часть семян производят крупные специализированные производители, большие объемы также производят мелкие производители, которые выращивают только один или несколько видов культур. Более крупные компании поставляют семена как коммерческим посредникам, так и оптовикам. Реселлеры и оптовики продают овощеводам и садоводам-любителям, а также компаниям, которые упаковывают семена в пакеты и продают их садоводам-любителям.
Большинство компаний по продаже семян или реселлеров, которые продают в розницу, выпускают каталог для семян, которые будут высеяны следующей весной, который обычно публикуется в начале зимы. Эти каталоги с нетерпением ждут садоводы-любители, так как в зимние месяцы в саду мало что можно сделать, поэтому это время можно потратить на планирование садоводства на следующий год. Самая большая коллекция каталогов питомников и торговли семенами в США хранится в Национальной сельскохозяйственной библиотеке, где самые ранние каталоги датируются концом 18 века, а большинство из них были опубликованы с 1890-х годов по настоящее время.
Удобрения
Удобрение (американский английский) или fertiliser (британский английский) — это любой материал природного или синтетического происхождения, который вносится в почву или в ткани растений для снабжения растений питательными веществами. Удобрения могут отличаться от известковых материалов или других непитательных почвенных добавок. Существует множество источников удобрений, как природных, так и производимых промышленным способом. Для большинства современных методов ведения сельского хозяйства удобрение фокусируется на трех основных макроэлементах: азоте (N), фосфоре (P) и калии (K) с периодическим добавлением добавок, таких как каменная мука, для микроэлементов. Фермеры вносят эти удобрения различными способами: посредством процессов сухого, гранулированного или жидкого внесения, с использованием большого сельскохозяйственного оборудования или ручных инструментов.
Исторически удобрения применялись из природных или органических источников: компоста, навоза животных, человеческих отходов, собранных минералов, севооборотов и побочных продуктов отраслей промышленности, связанных с человеком и природой (например, отходов переработки рыбы или кровяной муки от убоя животных). Однако, начиная с 19 века, после инноваций в питании растений, сельскохозяйственная промышленность развивалась вокруг синтетических удобрений. Этот переход имел важное значение для трансформации глобальной продовольственной системы, позволяя масштабное промышленное сельское хозяйство с большими урожаями.
Химические процессы фиксации азота, такие как процесс Габера, изобретенный в начале XX века, и усиленный производственными мощностями, созданными во время Второй мировой войны, привели к буму использования азотных удобрений. Во второй половине XX века возросшее использование азотных удобрений (рост на 800% между 1961 и 2019 годами) стало важнейшим компонентом повышения производительности традиционных продовольственных систем (более 30% на душу населения) в рамках так называемой «зеленой революции».
Сектор производства
Сельское хозяйство
Ферма (также называемая сельскохозяйственным холдингом) — это участок земли, который в первую очередь отведен под сельскохозяйственные процессы с основной целью производства продуктов питания и других культур; это базовый объект в производстве продуктов питания. Название используется для специализированных единиц, таких как пахотные фермы, овощные фермы, фруктовые фермы, молочные, свиноводческие и птицеводческие фермы, а также земли, используемые для производства натурального волокна, биотоплива и других товаров. Оно включает в себя ранчо, откормочные площадки, сады, плантации и поместья, небольшие земельные участки и хобби-фермы, а также включает в себя фермерский дом и сельскохозяйственные постройки, а также землю. В наше время этот термин был расширен, чтобы включить такие промышленные операции, как ветряные электростанции и рыбные фермы, обе из которых могут работать на суше или в море.
В мире насчитывается около 570 миллионов ферм, большинство из которых — небольшие и семейные. Небольшие фермы с площадью менее 2 гектаров работают примерно на 12% сельскохозяйственных угодий мира, а семейные фермы занимают около 75% сельскохозяйственных угодий мира.
Механизация фермы
Сельскохозяйственная инженерия, также известная как сельскохозяйственная и биосистемная инженерия, представляет собой область изучения и применения принципов инженерной науки и проектирования для целей сельского хозяйства, объединяющую различные дисциплины: машиностроение, гражданское строительство, электротехнику, пищевую промышленность, экологию, программное обеспечение и химическую инженерию для повышения эффективности ферм и предприятий агробизнеса, а также для обеспечения устойчивости природных и возобновляемых ресурсов.
Сектор переработки
Первичная обработка
Первичная обработка пищевых продуктов превращает сельскохозяйственные продукты, такие как сырые зерна пшеницы или продукты домашнего скота, во что-то, что в конечном итоге можно есть. В эту категорию входят ингредиенты, полученные с помощью древних процессов, таких как сушка, обмолот, провеивание и помол зерна, шелушение орехов и забой животных на мясо. Сюда также входит обвалка и нарезка мяса, замораживание и копчение рыбы и мяса, экстракция и фильтрация масел, консервирование пищевых продуктов, консервирование пищевых продуктов посредством пищевого облучения и просвечивание яиц, а также гомогенизация и пастеризация молока.
Вторичная обработка
Сектор маркетинга
Фермерский рынок
Фермерский рынок (или рынок фермеров согласно стилю AP, также рынок фермеров в Кембриджском словаре) — это физическая розничная торговая площадка, предназначенная для продажи продуктов питания непосредственно фермерами потребителям. Фермерские рынки могут быть крытыми или открытыми и обычно состоят из киосков, столов или стендов, где фермеры продают свою продукцию, живых животных и растения, а иногда и готовые продукты питания и напитки. Фермерские рынки существуют во многих странах мира и отражают местную культуру и экономику. Размер рынка может составлять всего несколько прилавков или он может быть размером с несколько городских кварталов. Из-за своей природы они, как правило, менее жестко регулируются, чем розничные магазины продуктов.
Сектор поддержки
Образование
Расширение сельскохозяйственных знаний — это применение научных исследований и новых знаний в сельскохозяйственной практике посредством образования фермеров. Область «расширения» в настоящее время охватывает более широкий спектр мероприятий по коммуникации и обучению, организованных для сельских жителей педагогами из разных дисциплин, включая сельское хозяйство, сельскохозяйственный маркетинг, здравоохранение и бизнес-исследования.
Практикующих специалистов по расширению знаний можно найти по всему миру, обычно они работают в государственных учреждениях. Они представлены несколькими профессиональными организациями, сетями и журналами по расширению знаний.
Кооперативы
Сельскохозяйственный кооператив, также известный как фермерский кооператив, представляет собой производственный кооператив, в котором фермеры объединяют свои ресурсы в определенных областях деятельности.
Широкая типология сельскохозяйственных кооперативов различает сельскохозяйственные сервисные кооперативы, которые предоставляют различные услуги своим членам, занимающимся индивидуальным фермерством, и сельскохозяйственные производственные кооперативы, в которых производственные ресурсы (земля, техника) объединены, а члены ведут совместное сельское хозяйство.
Яркими примерами сельскохозяйственных кооперативов являются Dairy Farmers Of America, крупнейшая молочная компания в США, Amul, крупнейшая организация по маркетингу пищевых продуктов в Индии и Zen-Noah, федерация сельскохозяйственных кооперативов, на которую приходится 70% продаж химических удобрений в Индии. Япония.
Правительства
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, возглавляющее международные усилия по борьбе с голодом и улучшению питания и продовольственной безопасности. Ее латинский девиз fiat panis переводится как «да будет хлеб». Организация была основана 16 октября 1945 года.
В состав ФАО входят 195 членов, в том числе 194 страны и Европейский союз. Ее штаб-квартира находится в Риме, Италия, и она имеет региональные и полевые офисы по всему миру, работающие в более чем 130 странах. Она помогает правительствам и агентствам по развитию координировать свою деятельность по улучшению и развитию сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, земельных и водных ресурсов. Она также проводит исследования, оказывает техническую помощь проектам, управляет образовательными и обучающими программами и собирает данные о сельскохозяйственном производстве, производстве и развитии.
ФАО управляется двухгодичной конференцией, представляющей каждую страну-члена и Европейский союз, которая избирает исполнительный совет из 49 членов. Генеральный директор, с 2019 года Цюй Дунъюй из Китая, является главным административным должностным лицом. Различные комитеты управляют такими вопросами, как финансы, программы, сельское хозяйство и рыболовство.
Профессионалы
Агроном, агроном, агроном (сокращенно agr.) — специалист в области науки, практики и управления сельским хозяйством и агробизнесом. Это регулируемая профессия в Канаде, Индии, на Филиппинах, в США и Европейском союзе. Другие названия, используемые для обозначения профессии, включают сельскохозяйственного ученого, сельскохозяйственного менеджера, сельскохозяйственного планировщика, сельскохозяйственного исследователя или разработчика сельскохозяйственной политики.
Основная роль агрономов заключается в руководстве сельскохозяйственными проектами и программами, обычно в планировании или исследованиях агробизнеса в интересах ферм, продуктов питания и организаций, связанных с агробизнесом. Агрономы обычно назначаются в правительстве как государственные агрономы, выполняющие функции разработчиков сельскохозяйственной политики или технических консультантов по разработке политики. Агрономы также могут предоставлять технические консультации фермерам и сельскохозяйственным работникам, например, при составлении календарей урожая и рабочих процессов для оптимизации сельскохозяйственного производства, отслеживании каналов сельскохозяйственного рынка, назначении удобрений и пестицидов во избежание неправильного использования, а также при согласовании органической аккредитации или национальных стандартов качества сельскохозяйственной продукции.
Исследования и отчеты
Исследования агробизнеса часто происходят из академических областей экономики сельского хозяйства и менеджмента, которые иногда называют менеджментом агробизнеса. Чтобы способствовать дальнейшему развитию продовольственной экономики, многие правительственные учреждения поддерживают исследования и публикацию экономических исследований и отчетов, посвященных агробизнесу и его практике. Некоторые из этих исследований посвящены продуктам питания, производимым на экспорт, и проводятся агентствами, занимающимися экспортом продуктов питания. В число этих агентств входят Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Министерства сельского хозяйства, сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности США (AAFC), Austrade и Новозеландская служба торговли и предпринимательства (NZTE).
Федерация международных торговых ассоциаций публикует на своем веб-сайте исследования и отчеты FAS и AAFC, а также других неправительственных организаций.
В своей книге Концепция агробизнеса Рэй Голдберг и Джон Дэвис представили строгую экономическую основу для этой области. Они проследили сложную цепочку создания добавленной стоимости, которая начинается с покупки фермером семян и скота и заканчивается продуктом, пригодным для стола потребителя. Расширение границ агробизнеса обусловлено различными транзакционными издержками.
По мере усиления беспокойства по поводу глобального потепления биотопливо, получаемое из сельскохозяйственных культур, привлекает все большее внимание общественности и ученых. Это обусловлено такими факторами, как скачки цен на нефть, необходимость повышения энергетической безопасности, обеспокоенность выбросами парниковых газов от ископаемого топлива и поддержка государственных субсидий. В Европе и США расширение исследований и производства биотоплива предписано законом.