Подделка вызвана актом подделки, практикой тайного смешивания одного вещества с другим. Типичные поддельные вещества включают, помимо прочего, продукты питания, косметику, фармацевтические препараты, топливо или другие химикаты, которые ставят под угрозу безопасность или эффективность указанного вещества.
Определение
Фальсификация — это практика тайного смешивания одного вещества с другим. Тайно добавленное вещество обычно не присутствует ни в одной спецификации или заявленных веществах из-за случайности или халатности, а не намерения, а также из-за введения нежелательных веществ после того, как продукт был изготовлен. Таким образом, фальсификация подразумевает, что примесь была введена преднамеренно в первоначальном процессе производства или иногда, что она присутствовала в сырье и должна была быть удалена, но не была.
Примесь отличается от, например, разрешенных пищевых консервантов. Между примесью и добавкой может быть тонкая грань; цикорий может быть добавлен в кофе для снижения стоимости или достижения желаемого вкуса — это фальсификация, если не указано иное, но может быть указано на этикетке. Мел часто добавляли в хлебопекарную муку; это снижает стоимость и увеличивает белизну, но кальций приносит пользу для здоровья, и в современный хлеб по этой причине в качестве добавки может быть включено немного мела.
В военное время добавляли примеси, чтобы продукты питания «шли дальше» и предотвращали дефицит. Немецкое слово ersatz широко известно для таких практик во время Второй мировой войны. Такая фальсификация иногда намеренно скрывалась от населения, чтобы предотвратить потерю морального духа и пропагандистских соображений. Некоторые товары, считавшиеся в советском блоке предметами роскоши, такие как кофе, фальсифицировались[как?], чтобы сделать их доступными для широких слоев населения.
В еде и напитках
Вот прошлые и настоящие примеры фальсифицированных продуктов питания, некоторые из которых опасны:
История
Исторически использование примесей было обычным явлением; иногда использовались опасные вещества. В Соединенном Королевстве вплоть до викторианской эпохи примеси были обычным явлением; например, сыры иногда окрашивали свинцом. Похожие проблемы с фальсификацией наблюдались в промышленности Соединенных Штатов в 19 веке. Существует спор о том, снизилась ли эта практика в первую очередь из-за государственного регулирования или из-за возросшей осведомленности общественности и обеспокоенности этой практикой.
В начале XXI века в Китайской Народной Республике имели место случаи опасной фальсификации.
В некоторых африканских странах воры нередко ломают электрические трансформаторы, чтобы украсть трансформаторное масло, которое затем продается операторам придорожных киосков с едой для использования во фритюре. Сообщается, что при использовании для жарки трансформаторное масло хранится гораздо дольше, чем обычное кулинарное масло. Недостатком такого неправильного использования трансформаторного масла является угроза здоровью потребителей из-за наличия ПХБ.
Использование фальсификаторов впервые было исследовано в 1820 году немецким химиком Фредериком Аккумом, который обнаружил множество токсичных металлических красителей в еде и напитках. Его работа вызвала недовольство поставщиков продуктов питания, и в конечном итоге он был дискредитирован скандалом из-за его предполагаемого порчи книг в библиотеке Королевского института. Врач Артур Хилл Хассалл провел обширные исследования в начале 1850-х годов, которые были опубликованы в The Lancet и привели к Закону о фальсификации пищевых продуктов 1860 года и другим законам. Джон Постгейт возглавил еще одну кампанию, приведшую к другому Закону 1875 года, который составляет основу современного законодательства и системы общественных аналитиков, которые проверяют на фальсификацию.
На рубеже 20-го века индустриализация в Соединенных Штатах привела к росту фальсификации, что вызвало некоторые протесты. Сообщения о фальсификации привели к тому, что New York Evening Post выступила с пародией:
У Мэри был маленький ягненок,
И когда она увидела, что он заболел,
Она отправила его в Паккингтаун,
И теперь он называется курицей.
Однако даже в XVIII веке люди жаловались на фальсификацию продуктов питания:
«Хлеб, который я ем в Лондоне, — это вредная паста, смешанная с мелом, квасцами и костяной золой, безвкусная и губительная для организма. Добрые люди знают об этой подделке; но они предпочитают ее здоровому хлебу, потому что она белее кукурузной муки [пшеницы]. Таким образом, они жертвуют своим вкусом и своим здоровьем… ради самого нелепого удовлетворения недооцененного глаза; и мельник или пекарь вынужден отравлять их и их семьи, чтобы жить своей профессией». — Тобиас Смоллетт, Экспедиция Хамфри Клинкера (1771)