В физике оптически детектируемый магнитный резонанс (ODMR) представляет собой метод двойного резонанса, с помощью которого состояние электронного спина кристаллического дефекта может быть оптически накачано для инициализации и считывания спина.
Подобно электронному парамагнитному резонансу (ЭПР), ОДМР использует эффект Зеемана в неспаренных электронах. Отрицательно заряженный центр азотной вакансии (NV−) был объектом значительного интереса в отношении проведения экспериментов с использованием ОДМР.
ODMR NV−s в алмазе находит применение в магнитометрии и зондировании, биомедицинской визуализации, квантовой информации и исследовании фундаментальной физики.
НВ ОДМР
Дефект вакансии азота в алмазе состоит из одного замещающего атома азота (замещающего один атом углерода) и смежного зазора, или вакансии, в решетке, где обычно находится атом углерода.
Вакансия азота встречается в трех возможных зарядовых состояниях: положительном (NV+), нейтральном (NV0) и отрицательном (NV−). Поскольку NV− является единственным из этих зарядовых состояний, которое, как было показано, является ODMR-активным, его часто называют просто NV.
Структура энергетических уровней NV− состоит из триплетного основного состояния, триплетного возбужденного состояния и двух синглетных состояний. При резонансном оптическом возбуждении NV может быть повышен из триплетного основного состояния в триплетное возбужденное состояние. Затем центр может вернуться в основное состояние двумя путями: путем испускания фотона 637 нм в нулевой фононной линии (ZPL) (или более длинной волны из фононной боковой полосы) или, альтернативно, через вышеупомянутые синглетные состояния через интеркомбинационную конверсию и испускание фотона 1042 нм. Возврат в основное состояние по последнему маршруту преимущественно приведет к состоянию .
Релаксация до состояния обязательно приводит к уменьшению флуоресценции видимой длины волны (поскольку испускаемый фотон находится в инфракрасном диапазоне). Микроволновая накачка на резонансной частоте помещает центр в вырожденное состояние. Приложение магнитного поля снимает это вырождение, вызывая расщепление Зеемана и уменьшение флуоресценции на двух резонансных частотах, определяемых выражением , где — это Планков константа, — это g-фактор электрона, а — магнетон Бора. Прохождение микроволнового поля через эти частоты приводит к двум характерным провалам в наблюдаемой флуоресценции, разделение между которыми позволяет определить силу магнитного поля .
Сверхтонкое расщепление
Дальнейшее расщепление в спектре флуоресценции может происходить из-за сверхтонкого взаимодействия, что приводит к дальнейшим резонансным условиям и соответствующим спектральным линиям. В NV ODMR эта детальная структура обычно возникает из атомов азота и углерода-13 вблизи дефекта. Эти атомы имеют небольшие магнитные поля, которые взаимодействуют со спектральными линиями из NV, вызывая дальнейшее расщепление.