Orior AG (стилизованное написание: ORIOR), базирующаяся в Цюрихе, является публичной продовольственной группой, специализирующейся на свежих полуфабрикатах. В ней работает около 2300 человек, а объем продаж в 2019 году составил около 596 миллионов швейцарских франков.
Корпоративная структура и бренды
Orior состоит из трех бизнес-сегментов: Orior Refinement, Orior Convenience и Orior International.
История
Компания берет свое начало от Manufacture de cigares Ormond & Cie, основанной Луи Ормондом в Веве в 1852 году. В 1930 году компания объединилась, образовав Rinsoz & Ormond, а затем, путем различных приобретений, превратилась из производителя сигар в диверсифицированную группу с деятельностью по продаже гастрономических продуктов для гостиничного и ресторанного бизнеса. В 1992 году компания решила переориентироваться и полностью вышла из табачного бизнеса. В то время производство и дистрибуция сигар и табака по-прежнему составляли 60 процентов выручки. В марте 1992 года Pargesa Holding, которая до этого владела 15 процентами Rinsoz & Ormond, увеличила свою долю до контрольного пакета более 50 процентов. В рамках стратегической переориентации на сектор продуктов питания Rinsoz & Ormond В 1992 году Ormond Holding SA была переименована в Orior Holding SA, в результате чего в группу вошли несколько компаний сектора премиальных полуфабрикатов.
В 1993 году, после приобретения Rapelli Group, специализирующейся на производстве итальянских колбас, Orior приобрела важный бренд в пищевой промышленности. В том же году был поглощен производитель макаронных изделий Trinca. Дальнейшие приобретения последовали во второй половине 1990-х годов, в том числе традиционного производителя свежих макаронных изделий Traiteur Seiler, вместе с которым Orior стала важной пищевой компанией в Швейцарии. Одновременно на уровне группы была создана логистическая инфраструктура и введены в эксплуатацию новые производственные мощности. В 1999 году структура Orior была реорганизована в пять групп: Rapelli, Fredag, Le Patron, Pastinella и логистическая компания Lineafresca.
В 2000 году Pargesa Holding увеличил свою долю в листингующемся Orior Holding до 100 процентов, после того как он уже увеличил ее до более чем 88 процентов. Акции Orior Holding были впоследствии исключены из листинга 18 сентября 2000 года. В 2006 году Pargesa продала свой пакет акций руководству и швейцарской инвестиционной компании Capvis. Это также повлекло за собой перемещение штаб-квартиры в Цюрих. В 2008 году Orior поглотила граубюнденскую компанию Albert Spiess Holding AG.
С апреля 2010 года акции Orior снова котируются на фондовой бирже (Six Swiss Exchange, ORON, ISIN CH0111677362).
В январе 2011 года была куплена компания Keller SA в Мародже, Тичино. Компания производит мясные деликатесы Тичино под собственной торговой маркой Val Mara. В апреле 2011 года также был приобретен ведущий швейцарский производитель тофу Bernatur. В марте 2012 года Orior приобрела Möfag — Mösli Fleischwaren AG, производителя мясных деликатесов Фюрстенланда, таких как Mostbröckli или ветчина. В мае 2014 года Orior продала логистическое подразделение Lineafresca компании Murpf Group, которая специализируется на логистике хранения и транспортировки продуктов питания. Также в мае 2014 года Orior приобрела органического специалиста по тофу Noppa AG из Рюти (Цюрих). В 2016 году ORIOR поглотила бельгийскую Culinor Food Group, производителя готовых блюд и компонентов меню для розничной торговли и общественного питания в странах Бенилюкса. В 2018 году компания вышла на рынок органических напитков, купив Thurella (Biotta) и выкупив 35% немецкой компании Casualfood, специализирующейся на обслуживании общественного питания на вынос и туристическом питании. В сентябре 2019 года был приобретен второй транш Casualfood (контрольный пакет акций 70%) и, следовательно, полная консолидация в качестве независимого центра компетенции в международном сегменте.
Продукты
Компания производит мясные закуски, свежую пасту, пироги и террины, продукты из птицы и свинины, вегетарианские и веганские деликатесы для розничной торговли и общественного питания в Швейцарии и соседних странах.