Агроэкология (IPA: /ˌæ.ɡroʊ.i.ˈkɑː.lə.dʒi/) — академическая дисциплина, изучающая экологические процессы, применяемые к системам сельскохозяйственного производства. Использование экологических принципов может предложить новые подходы к управлению в агроэкосистемах. Термин может относиться к науке, движению или сельскохозяйственной практике. Агроэкологи изучают различные агроэкосистемы. Область агроэкологии не связана с каким-либо одним конкретным методом ведения сельского хозяйства, будь то органическое, восстановительное, интегрированное или промышленное, интенсивное или экстенсивное, хотя некоторые используют это название специально для альтернативного сельского хозяйства.
Определение
Агроэкология определяется ОЭСР как «изучение взаимосвязи сельскохозяйственных культур и окружающей среды». Далгаард и др. называют агроэкологию изучением взаимодействия между растениями, животными, людьми и окружающей средой в сельскохозяйственных системах. Фрэнсис и др. также используют это определение в том же смысле, но считают, что его следует ограничить выращиванием продуктов питания.
Агроэкология — это комплексный подход, направленный на примирение сельского хозяйства и местных сообществ с естественными процессами ради общего блага природы и средств к существованию.
Агроэкология по своей сути многодисциплинарна и включает в себя такие науки, как агрономия, экология, экология, социология, экономика, история и другие. Агроэкология использует различные науки для понимания элементов экосистем, таких как свойства почвы и взаимодействие растений и насекомых, а также использует социальные науки для понимания воздействия методов ведения сельского хозяйства на сельские сообщества, экономических ограничений для разработки новых методов производства или культурных факторов, определяющих методы ведения сельского хозяйства. . Системные свойства изучаемых агроэкосистем могут включать: продуктивность, стабильность, устойчивость и справедливость. Агроэкология не ограничивается каким-либо одним масштабом; оно может варьироваться от отдельного гена до всей популяции или от одного поля на данной ферме до глобальных систем.
Войтковски различает экологию природных экосистем и агроэкологию, поскольку в природных экосистемах экономика не играет никакой роли, тогда как в агроэкологии, которая фокусируется на организмах в планируемых и управляемых средах, именно деятельность человека, а значит, и экономика, являются основными управляющими силами, которые в конечном итоге контролируют поле. Войтковски обсуждает применение агроэкологии в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и агролесоводстве в своей книге 2002 года.
Разновидности
Баттель выделяет четыре разновидности агроэкологии в докладе конференции 2003 года. Основные разновидности он называет экосистемной агроэкологией, которая, как он утверждает, происходит из экосистемной экологии Говарда Т. Одума и в меньшей степени фокусируется на сельской социологии, и агрономической агроэкологией, которую он определяет как ориентированную на развитие знаний и практик для более устойчивого сельского хозяйства. Третью давнюю разновидность Баттель называет экологической политической экономией, которую он определяет как критикующую политику и экономику сельского хозяйства и склонную к радикальной политике. Самую маленькую и новую разновидность Баттель называет агропопуляционной экологией, которая, по его словам, очень похожа на первую, но выведена из науки экологии, в первую очередь основанной на более современных теориях популяционной экологии, таких как динамика популяций составляющих видов и их связь с климатом и биогеохимией, а также роль генетики.
Далгаард и др.. определяют разные точки зрения: то, что они называют ранней «интегративной» агроэкологией, например, исследования Генри Глисона или Фредерика Клементса. Во второй версии они ссылаются на Хехта (1995) как на создателя «жесткой» агроэкологии, которую они определяют как более реактивную для экологической политики, но укорененную в измеримых единицах и технологиях. Сами они называют «мягкую» агроэкологию, которую они определяют как попытку измерить агроэкологию в терминах «мягкого капитала», такого как культура или опыт.
Термин агроэкология может использоваться людьми для обозначения науки, движения или практики. Использование этого названия в качестве движения стало более распространенным в 1990-х годах, особенно в Америке. Мигель Альтьери, которого Буттель объединяет с «политическими» агроэкологами, много публиковал в этом смысле. Он применил агроэкологию к устойчивому сельскому хозяйству, альтернативному сельскому хозяйству и традиционным знаниям.
История
Обзор
История агроэкологии зависит от того, считаете ли вы ее совокупностью мыслей или методом практики, поскольку многие коренные культуры по всему миру исторически использовали и в настоящее время используют практики, которые мы сейчас считаем использованием знаний агроэкологии. Примерами являются маори, науатль и многие другие коренные народы.
Мексиканцы, населявшие Теночтитлан до колонизации Америки, использовали процесс, называемый чинампы, который во многом отражает использование компостирования в устойчивом сельском хозяйстве сегодня. Использование агроэкологических практик, таких как круговорот питательных веществ и совмещение культур, происходит на протяжении сотен лет и во многих различных культурах. Коренные народы также в настоящее время составляют большую часть людей, использующих агроэкологические практики, и тех, кто участвует в движении за перевод большего количества сельского хозяйства в агроэкологическую парадигму.
Академическая мысль довоенного периода
По мнению Глиссмана и Фрэнсиса и др., агрономия и экология были впервые связаны с изучением экологии сельскохозяйственных культур Клагесом в 1928 году. Эта работа представляет собой исследование того, где лучше всего выращивать сельскохозяйственные культуры.
Вецель и др. утверждают, что первое упоминание термина «агроэкология» относится к 1928 году, когда термин был опубликован Базилем Бенсином. Дальгаард и др. утверждают, что немецкий зоолог Фридрихс был первым, кто использовал это название в 1930 году в своей книге по зоологии сельского и лесного хозяйства, а затем в 1939 году за ним последовал американский физиолог сельскохозяйственных культур Хансен, и оба использовали это слово для обозначения применения экологии в сельском хозяйстве.
Академическая мысль после Второй мировой войны
Книга Тишлера 1965 года Agrarökologie, возможно, является первой, которая получила название «агроэкология». Он проанализировал различные компоненты (растения, животные, почвы и климат) и их взаимодействие в рамках агроэкосистемы, а также влияние сельскохозяйственного управления человеком на эти компоненты.
Глиссман описывает, что после Второй мировой войны экологи уделяли больше внимания экспериментам в естественной среде, в то время как агрономы сосредоточили свое внимание на культивируемых системах в сельском хозяйстве, но в 1970-х годах агрономы увидели ценность экологии, и экологи начали использовать сельскохозяйственные системы в качестве учебных участков, исследования в области агроэкологии росли быстрее. Больше книг и статей, использующих концепцию агроэкосистем и слово агроэкология, начали появляться в 1970-х годах. По словам Далгаарда и др., вероятно, именно концепция «экологии процесса», например, изученная Артуром Тэнсли в 1930-х годах, вдохновила Харпера на концепцию агроэкосистем 1974 года, которую они считают основой современной агроэкологии. Далгаард и др. утверждают, что исследования Фредерика Клементса по экологии с использованием социальных наук, экологии сообществ и «ландшафтной перспективы» являются агроэкологией, как и исследования Генри Глисона популяционной экологии растений с использованием различных научных дисциплин. Работа этноботаника Эфраима Эрнандеса X. по традиционным знаниям в Мексике в 1970-х годах привела к появлению новых образовательных программ по агроэкологии.
Такие работы, как «Безмолвная весна» и «Пределы роста» заставили общественность осознать экологические издержки сельскохозяйственного производства, что привело к большему количеству исследований в области устойчивости, начиная с 1980-х годов. Мнение о том, что социально-экономический контекст является основополагающим, было использовано в статье 1982 года «Agroecologia del Tropico Americano» Монтальдо, который утверждает, что этот контекст нельзя отделить от сельского хозяйства при разработке сельскохозяйственных методов. В 1985 году Мигель Альтьери изучал, как консолидация ферм и систем земледелия влияет на популяции вредителей, а Глиссман — как социально-экономические, технологические и экологические компоненты обусловили выбор производителями систем производства продуктов питания.
В 1995 году Иденс et al. в разделе Устойчивое сельское хозяйство и интегрированные системы ведения сельского хозяйства рассматривалась экономика систем, воздействие на окружающую среду, а также этика и ценности в сельском хозяйстве.
Социальные движения
Несколько социальных движений приняли агроэкологию как часть своей более масштабной организационной стратегии. Такие группы, как La Via Campesina, использовали агроэкологию как метод достижения продовольственного суверенитета. Агроэкология также использовалась фермерами для сопротивления глобальным моделям развития сельского хозяйства, связанным с зеленой революцией.
По региону
Латинская Америка
Агроэкология — прикладная наука, которая включает в себя адаптацию экологических концепций к структуре, производительности и управлению устойчивыми агроэкосистемами. В Латинской Америке агроэкологические практики имеют долгую историю и различаются в зависимости от региона, но разделяют три основных подхода или уровня: масштаб участка, масштаб фермы и масштаб продовольственной системы. Агроэкология в странах Латинской Америки может использоваться как инструмент для предоставления как экологических, так и экономических и социальных выгод сообществам, которые ее практикуют, а также для поддержания высокого биоразнообразия и предоставления убежищ для флоры и фауны в этих странах. Благодаря своей широкой сфере применения и универсальности ее часто называют «наукой, движением, практикой».
Африка
В начале 2000-х годов Гари написал две статьи для ФАО об использовании агроэкологического подхода, который он назвал «агробиоразнообразием», для предоставления фермерам возможности справиться с последствиями СПИДа в сельских районах Африки.
В 2011 году в Зимбабве состоялась первая встреча тренеров по агроэкологии, на которой была принята Декларация Шаше.
Европа
Европейская комиссия поддерживает использование устойчивых методов, таких как точное земледелие, органическое земледелие, агроэкология, агролесоводство и более строгие стандарты защиты животных в рамках «Зеленого соглашения» и стратегии «От фермы до стола».
Дебаты
В рамках тех академических областей исследований, которые сосредоточены на темах, связанных с сельским хозяйством или экологией, таких как агрономия, ветеринария, экология и другие, ведутся активные дебаты относительно того, какую модель сельского хозяйства или агроэкологии следует поддерживать посредством политики. Сельскохозяйственные департаменты разных стран поддерживают агроэкологию в разной степени, и ООН, пожалуй, является ее самым большим сторонником.
Серия книг «Достижения в области агроэкологии»