Северная энергия — это эффект, наблюдаемый в некоторых сортах продуктов, где сорта растений, выращенных в северном климате, а затем перенесенных в южный климат, являются более выносливыми, более продуктивными и имеют лучший вкус. Этот эффект в первую очередь наблюдался у картофеля, но также наблюдается у клубники и чеснока. Ассоциация производителей семенного картофеля Саскачевана зарегистрировала товарный знак «Северная сила» для использования с картофелем, но эффект заметен в продуктах, выращенных по всей Канаде и на севере Соединенных Штатов.
Точная причина северной энергии неизвестна, но существует множество теорий. Некоторые полагают, что это связано с продолжительностью дня в северных широтах или с сочетанием холодных ночей и жарких дней. Другие полагают, что холод может уничтожить любую болезнь, которая в противном случае поразила бы растения с юга. Третьи полагают, что переход от более холодного климата к теплой и менее суровой среде облегчает процветание растений. Исследователи из Саскачевана обнаружили, что клубни, выращенные на холоде, а затем перенесенные в теплую среду, претерпевают ряд физиологических изменений, которые могут вызвать более энергичный рост.
Эта статья о сельском хозяйстве незавершена. Вы можете помочь, расширив это.